杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
4年139场,《遇见大运河》重返故里
2018-06-14 06:31:02杭州网

四年前,为庆祝中国大运河成功申遗,舞蹈剧场《遇见大运河》在杭州大剧院首演。导演崔巍、服装设计李锐丁、灯光设计萧丽河,这支来自2008年北京奥运会开闭幕式团队的主创队伍,以世界的语言讲述了中国大运河开凿、繁荣、遗忘、涅槃、重现的千年历史。

四年来,《遇见大运河》跨越三大洲,行程10万公里,遇见16万观众,将具有独特杭州韵味的中国故事传向全世界。崔巍说,如今的《遇见大运河》是一部真正意义上的文化遗产传播剧。

6月12日、13日,中国第二个文化和自然遗产日过去不久,《遇见大运河》回到了她的首演剧场——杭州大剧院。

当舞者们再次在杭州大剧院踮起脚尖翩然起舞,一切是那样的熟悉,却又让人觉得耳目一新。舞台的灯光依旧灿烂,舞者的衣裳依旧丰盈,响起的音乐依旧蓬勃。不过,正如崔巍所说,这些看似未变的细枝末节,其实里面都有无数细微的改变。《遇见大运河》走过四年,如今破茧成蝶。

舞台之上是声光影的变换,舞台之下是舞者们的蜕变。四年里,《遇见大运河》的舞者中有人从少女变成母亲,有人从新人变成名角,有人从群舞变成独舞。1991年出生的东北男生曹禺在这四年里,几乎跳遍了剧中所有的角色,贵妃、宦官、泥土……如今,他已经是B组的男主角了。“《遇见大运河》对于他们而言,是一次生命的洗礼。”崔巍感慨。

至今为止,《遇见大运河》在全球演出139场,遇见16万名观众,巡演行程10万多公里,一路采风、演出、快闪、互动。在德国柏林,他们将来自中国大运河的友谊之水倒入施普雷河;在埃及开罗,他们用东方艺术浇灌出了一朵爱与和平之花;在希腊雅典,他们在科林斯运河之上挥洒飘逸的水袖……水之灵,舞之韵,《遇见大运河》这一路解的是乡愁,传的是历史,交的是朋友。

昨晚的杭州大剧院,是完全属于《遇见大运河》的。《遇见大运河》的最后一幕,一张张四年运河之旅的照片出现在大屏幕上。崔巍记得,首演时这段视频里呈现的照片是30张,而现在的数量,是四年前的10倍。大幕拉下,欢呼和掌声持续了足足15分钟。

下一站,伊利运河、巴拿马运河、莫斯科运河、约塔运河、曼彻斯特运河,《遇见大运河》还将继续。这一条由舞蹈搭建起的文化“新丝路”,还会越走越远,越走越深。

来源:杭州日报    作者:记者 厉玮 文 丁以婕 摄    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭衢山海协作硕果累累
还有三天!满园花开,龙游等你来
国内外行业大咖齐聚杭州 共话全球引才
网传杨梅注胶不能食用?这个实验还原真相
杭州“炎值”巅峰来啦!入梅还要再缓缓
上城86个雨污分流项目已经开工啦!快看看
近15年违建毒瘤终被清除 建德梅城镇是怎
洞庭湖私人围湖政府严令拆除无果?官方:3
揭电台卖药套路:忽悠真专家入局 药托飚演
男子路边随地解手 被批不文明后持刀捅路人

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...