杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
六小龄童、欧阳奋强、邓婕、周野芒 他们站在一起的样子就叫回忆杀
2018-06-13 08:14:16杭州网

央视版四大名著剧组,在昨晚的中国电视剧诞生60年盛典上同台

当六小龄童、欧阳奋强、邓婕、周野芒、臧金生等人站在一起,你会想到什么关键词?

童年回忆,央视版四大名著电视剧啊!

第24届上海电视节,目前正在如火如荼地进行中,而今年正逢中国电视剧诞生60周年。

昨晚,在纪念中国电视剧诞生60周年的盛典上,央视版四大名著剧组的主创们踏上红毯,瞬间让大家陷入回忆杀。而张嘉译、黄晓明、刘涛、马伊琍、殷桃、唐嫣、罗晋等中青年演员,和侯鸿亮、孔笙、刘江、毛卫宁、刘和平等电视剧的幕后大咖们也齐聚一堂,同贺中国电视剧60周年的生日。

不过,你知道中国第一部电视剧是哪一部呢?

在很多人的印象中,中国第一部电视剧是1981年的《敌营十八年》。

其实,这是中国的第一部连续剧,一共有9集,说的是解放前夕,共产党员江波只身深入虎穴18年,一次次将情报安全送出的故事。很多人对《敌营十八年》印象深刻,也和那个时代电视机的家庭普及率有关。而中国第一部电视剧的诞生,其实还要追溯到1958年。

1958年5月1日,北京电视台(当时的北京电视台是中央电视台的前身)开始实验广播。6月15日,北京电视台播出了中国的第一部电视剧《一口菜饼子》。它根据同名短篇小说改编,塑造了一个为救女儿省下仅有的一口菜饼子,最后死在饥寒中的母亲的形象。

从少量的资料图片来看,《一口菜饼子》的服化道都比较简陋,也许说它是“一出用电视手段播出和传播的话剧”更为合适。

昨晚,中国第一部电视剧《一口菜饼子》的主演余琳和老伴王显也出现在了盛典现场。86岁的王显也是《一口菜饼子》的幕后工作人员。

而回望中国电视剧的发展史,央视版的四大名著系列一定是跨越不过的经典——1986年版《西游记》、1987年版《红楼梦》、1994年版《三国演义》、1998年版《水浒传》,它们是很多人的童年回忆。

昨晚,这四部经典电视剧的演员代表来到现场,为盛典启幕。不论是六小龄童,还是欧阳奋强,他们早已不是当初荧幕上的形象,但当他们一起携手走上红毯,还是引发了无限感慨。

在盛典现场,六小龄童回忆,整个剧组前后共用了17年时间,“跟玄奘大师西天取经的时间一样,我们遇到的困难远远不止九九八十一难。”

王熙凤的扮演者邓婕也回忆说,拍《红楼梦》前,演员们都要先在剧组学习长达半年,“集中生活,研读原著,训练形体,习练琴棋书画,剧组还专门请来20多位大家组成的‘顾问天团’,给我们上课。”据了解,本次盛典将于近期在东方卫视播出。这些剧组的代表们将在“铸就经典”篇章集体登台,他们的回忆,也是中国电视剧60年“活历史”的一部分。


来源:钱江晚报    作者:记者 庄小蕾    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭衢山海协作硕果累累
还有三天!满园花开,龙游等你来
国内外行业大咖齐聚杭州 共话全球引才
网传杨梅注胶不能食用?这个实验还原真相
杭州“炎值”巅峰来啦!入梅还要再缓缓
上城86个雨污分流项目已经开工啦!快看看
近15年违建毒瘤终被清除 建德梅城镇是怎
网红主播何以频频僭越法律红线?专家:门槛
小偷失主家酣睡被抓 自称有原则首饰“就拿
5年46人失踪或死亡 亲历驴友讲鳌太“死

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...