杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
《遇见大运河》四年后重回首演剧场 剧和人都发生质的变化
2018-06-13 08:13:28杭州网

第139次起舞,回到开始的地方

昨晚9点,杭州大剧院里,热烈的掌声、欢呼声,持续了足足15分钟。

许多观众,站在座位前,一直鼓掌;还有一些观众,边走边向舞台张望,走到出口就舍不得挪步了,一直鼓掌到所有演员谢幕。

杭州大剧院的工作人员告诉记者,已经很久没有见过鼓掌这么久的谢幕了。

时隔4年,杭州歌剧舞剧院《遇见大运河》在当年首演的剧场杭州大剧院,再度登台。

从群舞到B角,从女孩到母亲

“亚丹,刚才那个动作要注意,你要把大家的情绪带动起来,你有这个能力。”

昨天下午3点半,导演崔巍正在指导联排,台上的“亚丹”远远地比了一个“OK”的手势。

和4年前一样,何亚丹跳的还是群舞的角色,但是又不一样,如今的她,已经是《遇见大运河》B组女主角水灵的扮演者,也就是俗称的B角。

崔巍告诉记者,看中何亚丹,除了各方面的舞蹈感觉与条件外,还有一个原因是,她有一种做了母亲后的神情。

1990年出生的何亚丹,还记得4年前《遇见大运河》首演的那一天,上台前,她发觉腹部有些隐隐作痛,还以为是吃坏了肚子。在跳完了需要用连续翻滚来展现张力与撕裂感的第一幕,跳完了需要用响亮的踩踏展现矛盾与冲突的第三幕,以及需要不停跳跃来展现喜悦与期盼的第四幕后,她发觉,自己在全力投入后,这阵隐痛消失了。

“很多人以为群舞的演员可以省力气,其实群舞才是最不能偷懒的,因为周围都是参照对比。”何亚丹说,而那时她并不知道,这种疼痛来自她腹中的小生命。

何亚丹暂别舞台,在女儿、儿子接连出生后,2017年初,她重回《遇见大运河》剧组。

她惊讶地发现,不仅舞段发生了很多变化,昔日的同伴们也“都变成了厉害的舞者”,他们的表演让人无法将视线移开,还有的人成了剧中某些舞段的编导。这一度让何亚丹有些遗憾,“我错过了前两年大运河的国内巡演,也错过了采风和学习的机会。”

但这两年,也教会了她别的东西。她像母亲观察孩子一样,去阅读细微表情变化背后所代表的含义,去琢磨如何演绎出剧中不同角色的情绪。

2017年,何亚丹跟着剧组,去了法国、德国、埃及、希腊。在这一趟“世界运河之旅”中,亚丹经常会回头去看自己的表演,总是会挑出这样那样的毛病,像审视孩子的进步一样,审视着自己。

昨晚,何亚丹跳的仍然是群舞的角色。“崔老师讲过,那一滴千年的运河水,是有母亲河的含义的。这些因她而繁荣的人们,都是她的孩子。”何亚丹说,“要表现这样复杂的情绪,我还需要继续磨砺。”

来源:钱江晚报    作者:记者 陈淡宁    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭衢山海协作硕果累累
还有三天!满园花开,龙游等你来
国内外行业大咖齐聚杭州 共话全球引才
网传杨梅注胶不能食用?这个实验还原真相
杭州“炎值”巅峰来啦!入梅还要再缓缓
上城86个雨污分流项目已经开工啦!快看看
近15年违建毒瘤终被清除 建德梅城镇是怎
网红主播何以频频僭越法律红线?专家:门槛
小偷失主家酣睡被抓 自称有原则首饰“就拿
5年46人失踪或死亡 亲历驴友讲鳌太“死

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...