杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
南山路惊现百米长队!全是为了美院毕业展 大彩蛋竟是高晓松
2018-06-12 08:46:56杭州网

6月9日,中国美术学院美术馆门口人山人海,等待入场的观众队伍排出老远,一直越过了隔壁的商店。这是美院一年一度毕业展的最高潮:优秀毕业作品展以及博物馆之夜。当天,美院的美术馆一直开放到晚上10点半。

△前来看展的观众队伍蜿蜿蜒蜒近百米长

今年的优秀毕业作品展,在4000件美院毕业生作品中遴选出优秀作品共374件(金79、银112、铜183),展览在今天结束。翟同学的金奖画作《湖畔大学》,也是展览中最受追捧的作品之一。

最红作品《湖畔大学》中

高晓松脚底为何粘了块口香糖

我们请来为钱江晚报读者做讲解的,是今年毕业展上的在红人。他叫翟莫梵,是油画系第一工作室的毕业生。一件黑色衬衫,一个棕黄色皮制双肩背包,潇洒外卷的发型,看起来就非常有艺术范儿。

这位年轻的艺术家倒是很接地气,讲解时经常用音调奇怪的杭州话和观众互动。“我杭州话说得毛好的,大家有什么问题可以向我提问。”

翟莫梵的作品《湖畔大学》最近在网上爆红,因为他模仿了意大利文艺复兴时期大师拉斐尔的名作《雅典学院》,画了湖畔大学的大部分名人。马云、柳传志、史玉柱、沈国军、高晓松等商界名流和文化名人同框,吸引了观众们的眼球。这幅作品还被高晓松本人连发了两天微博。

这幅画作中,跟《雅典学院》一样,还埋了不少“彩蛋”。

不过,第一个发现彩蛋的,是一位小学生,他的问题也提得最多。

“哥哥,这个人脚上为什么有一个口香糖?”小家伙一眼就瞧出了画作中最有趣的地方。

“小朋友观察力真强。”翟莫梵笑着点赞,“这个人是高晓松,我在他脚上加了一块口香糖,是想借用‘阿喀琉斯之踵’这个典故。”这个希腊神话大家耳熟能详,伟大的英雄阿喀琉斯身上有唯一一处死穴——脚踝,最后被帕里斯一箭射中了脚踝而死。这个故事想要说明的是:即使是再强大的英雄,也有致命的死穴或软肋。

“高晓松在这幅画中,是一个相对于商业的文人,在这个知识屈从于商业的时代,他和‘阿喀琉斯之踵’的含义完全一样,所以我就在他脚底画了一个口香糖,既能增添画面乐趣,也能吸引人们注意,希望更多人能体会这层意思。”翟莫梵解释说。

来源:钱江晚报    作者:记者 郑琳 文/摄 实习生 陈宏程 通讯员 夏商周    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
高龄产妇喜得贵子却郁闷了 原因和这个身体
杭州地铁5号线38个车站拟定站名征求意见
羽球小达人邀请赛下城挥拍
如何处理与室友的摩擦?2018浙大“三位
美丽中国,我是行动者
江干举行非遗民间手工艺展 弘扬传统技艺
杭州成功举办数据安全培训会议
选A或B均给6分 五省份考试院深夜发公告
驯养师给白鲸涂抹口红?
朋友圈疯传高考满分作文零分作文 媒体辟谣

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...