杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
痴棋狂人俞诗岚的不悔选择
2018-05-17 08:31:51杭州网

小时候下围棋收获在于输赢,现在下棋是感悟人生道理

在围棋的世界里,黑白分明,经纬纵横,落子无悔。

在浙江财经大学,会计学院的学生俞诗岚痴棋如魔,每天研究棋谱8小时,从包里掏钥匙摸出的却是一把棋,常常被人笑话。可是,她读了3年大学,就连续3年拿下了浙江省大学生围棋锦标赛女子组第一名,又成为同学仰慕的对象。

谈荣誉:放弃看动画片吃冷饮换来的

俞诗岚出生于围棋之乡嵊州。她说,围棋伴随着她的成长,如今取得的成绩,一张A4纸都写不完。

她说,上幼儿园时被选中参加围棋兴趣班,8岁获绍兴市青少年围棋比赛女子组第一名,之后一发不可收拾。12岁升业余五段,相当于一个成年人水平,并入选浙江省少儿围棋代表团访问日本静冈县与日本选手相互切磋,还与日本有名的围棋大师近距离接触,这对她今后的围棋生涯产生了不可磨灭的影响。浙江省少年儿童围棋锦标赛第二名、浙江省第二届女子体育节围棋比赛第二名、第三届浙江省体育大会围棋比赛女子组第三名……

一连串的荣誉背后,俞诗岚说,那是她早早放弃了和别的小朋友一同看动画片吃冷饮的欢乐时光,在棋盘前一坐就是一天换来的。她说,每天下6小时的棋,光滑的棋子和磨损的棋盘便是最好的证明。而上了大学以后,她也一直没有放弃过围棋。在学业与比赛的双重压力下,白天上课她认真听讲,将围棋藏在心底,课后她立马巩固复习,高效率完成作业。等到作业做完便是她尽情享受围棋带来的快乐。“双休日,室友都在睡懒觉时,我就在研究前一天未搞懂的棋谱。当用8个多小时研究出一套简单高效的棋法时,开心地在寝室手舞足蹈,吓坏了室友。”

来源:青年时报    作者:主任记者 张晶 通讯员 施闪 赵蕾    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江毒情形势发布  网友关心的热点问题都
图说共享单车的尴尬遭遇
你出资我出力,你研发我生产,衢州这样念好
满园花开,龙游花海等你Pick!
国内外行业大咖齐聚杭州 共话全球引才
网传杨梅注胶不能食用?这个实验还原真相
杭州“炎值”巅峰来啦!入梅还要再缓缓
江苏一在建工地钢管高空坠落 致地面工人2
英中餐外卖店职员遭歧视欺凌 被白人顾客泼
“交警被指碰瓷执法”追踪:当事车主为退休

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...