杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
大师齐聚纪念“一个不能被忘却的人”
2018-05-17 08:29:57杭州网

没有“国樑爹爹”,就没有浙昆

时报讯 昨日,全中国几乎所有昆剧院团的院团长都齐聚杭州,为的是纪念“一个不能被忘却的人”——他叫朱国樑。今年,是先生诞辰115周年。在经典的昆剧《十五贯》里,你也许会记住周传瑛扮演的况钟,王传淞扮演的娄阿鼠,但很有可能忽略了一个刚愎自用的知县角色“过于执”,他的扮演者正是朱国樑。当年也正是他,收留了周传瑛、王传淞这些“传”字辈的昆曲大师,这才有了1956年5月18日,浙昆晋京演出《十五贯》大获成功,《人民日报》发表社论“一出戏救活一个剧种”,保留了昆剧最后的火种。

了解浙昆历史的人都知道,1955年,浙昆是在原民间戏班“国风苏昆剧团”的基础上组建而成的。浙昆“世”字辈的老团长汪世瑜回忆,起初“国风(凤)”团,其实就是由朱国樑和张凤云两个人名字里各取了一个字命名的。

86岁的中国戏曲学院教授、原副院长钮骠回忆,上世纪三四十年代,日本的侵华战争,让原本在上海滩颇有影响的、由“传”字辈师兄弟组成的“仙霓社”“新乐府”昆曲班被迫解散。大家走投无路,改行转业,于是王传淞、周传瑛等人便投奔到了“国风”。彼时,“国风”还是一个苏剧团,是朱国樑一手把苏滩发展成了苏剧,但惜才的朱国樑还是把这些昆剧演员全部收留。在艰难困苦的条件下,大家风雨同舟,相濡以沫,“国风”也成为“亦苏亦昆”的剧团,这也才有了后来《十五贯》“一出戏救活一个剧种”的后话。

“从苏剧团改成苏昆团,再改成昆苏团,最后变成昆剧团,朱国樑先生的气度真是了不起。”钮骠评价说,正是朱国樑宽广的胸怀,让昆剧的星星之火再度燎原。王传淞的儿子王世瑶表示,他父亲在1987年写的回忆录里,记着这样两句话:“王传淞:你把我们请来了,昆剧总算传了下去。朱国樑答:你们来了,丰富了苏剧,使这个剧种保留发展起来。”

“昆剧能有今天,有国樑爹爹的一份功劳。”“世”字辈老演员龚世葵说。《十五贯》北京演出大获成功回杭之后,省里给安排了新团部。“大家都欢天喜地搬新屋,但是国樑爹爹却很低调,只住在传达室门口的一间屋子里。”汪世瑜透露,当时《十五贯》之后演员的工资大幅度提升,“可是他作为一个有功之臣,竟然没第一个想到自己,而是先把周传瑛、王传淞、张娴的工资给提了。”

来源:青年时报    作者:主任记者 张玫    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江毒情形势发布  网友关心的热点问题都
图说共享单车的尴尬遭遇
你出资我出力,你研发我生产,衢州这样念好
满园花开,龙游花海等你Pick!
国内外行业大咖齐聚杭州 共话全球引才
网传杨梅注胶不能食用?这个实验还原真相
杭州“炎值”巅峰来啦!入梅还要再缓缓
江苏一在建工地钢管高空坠落 致地面工人2
英中餐外卖店职员遭歧视欺凌 被白人顾客泼
“交警被指碰瓷执法”追踪:当事车主为退休

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...