杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
又一场世界级的黄金铁三角音乐会登陆大剧院
2018-05-17 08:29:03杭州网

吕思清+戴维斯爵士+百年名团墨尔本交响乐团

指挥:安德鲁·戴维斯

还记得去年11月杭州大剧院那场钢琴家李云迪+指挥艾伦·吉尔伯特+德累斯顿国家管弦乐团的黄金铁三角组合的音乐会吗?这样世界一流的搭配,用圆满的声音为杭州观众编制出了一个难忘夜晚。5月22日,又一个黄金铁三角组合即将登场——指挥家安德鲁·戴维斯爵士将领衔澳大利亚杰出的百年历史名团墨尔本交响乐团,携手中国小提琴大师吕思清登上杭州大剧院舞台。这也是杭州文广演艺集团成立之后,强势推出的一场“强强联合”的饕餮盛宴。

继接待了费城交响乐团、英国皇家爱乐乐团和祖宾·梅塔、郑明勋、郑京和、谭盾等这样的世界级大牌乐团和音乐家之后,杭州大剧院几乎每年都会重磅推出世界级的音乐人和交响乐团的音乐会。这次英国籍指挥大师安德鲁·戴维斯爵士,是当今世界公认的最知名的英国指挥泰斗级人物,与世界上几乎所有知名的交响乐团、歌剧院及音乐节合作过,曾领导英国BBC交响乐团、多伦多交响乐团、芝加哥抒情歌剧院数年,并于2013年起担任墨尔本交响乐团首席指挥。

值得一提的是,本次将是大师于1978年携多伦多交响乐团和2006年携英国爱乐乐团后,距离首访中国40周年后的第三度访华演出,对于国内乐迷无疑极为珍贵。此外,今夏世界上“最大的古典音乐节”伦敦逍遥音乐节上个月刚刚公布日程,担任2018年“最后一夜”执棒的正是戴维斯爵士,足见老爵依然正值艺术生涯的“巅峰时刻”。

而成立于1906年的墨尔本交响乐团,是澳大利亚历史最悠久的专业管弦乐团,也是南半球历史最悠久的专业管弦乐团。前慕尼黑爱乐乐团音乐总监弗里茨·里格尔在上世纪70年代领导乐团,将乐团注入德奥血统。本世纪初,前科隆爱乐乐团总监马库斯·斯坦兹打造乐团音色更具时代特征,安德鲁·戴维斯爵士自接过墨尔本交响乐团的指挥棒后,于2013年进行首演,并与众多知名艺术家合作。时至今日,安德鲁·戴维斯与墨尔本交响乐团的“强强联手”在全球各地拥有超高人气。

今年年初,墨尔本交响乐团遗憾地向媒体透露,戴维斯将于2019年12月辞去墨尔本交响乐团首席指挥的职务,继而担任乐团终身桂冠指挥,这也暗示这将是其最后一次以“首席指挥”身份携团访华演出。戴维斯爵士谈到离开乐团时表示:“我第一次指挥墨尔本交响乐团是在2009年,并立即爱上了乐团。我在这里5年担任首席指挥是我一生中最快乐的时刻之一。能与这群杰出的、敬业的音乐家一起工作,是一种喜悦和荣幸。”

另外,杭州观众的老朋友,曾在G20杭州峰会上以精湛琴技奏响《梁祝》的“华人之光”吕思清也将加盟这个超强三角组合。名家配名琴,这次吕思清所使用的琴是由澳大利亚华裔慈善家、墨尔本交响乐团董事李大伟特别提供的。这把琴是意大利制琴大师斯特拉迪瓦里1699年制作,名为“克莉斯比小姐”。这把名琴曾被英国皇家音乐学院珍藏了数百年,当晚,吕思清就将用这把300多岁的名琴,与指挥家安德鲁·戴维斯爵士合作德国作曲家布鲁赫的《第一小提琴协奏曲》。


来源:青年时报    作者:主任记者 张玫    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
滩涂美景引客
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
【美丽中国长江行】上海樱花大道:从高压线
【美丽中国长江行】“ 铁锈时代”华丽转身
杭州地铁布局又有新变化 新增机场轨道快
2018浙港经贸合作周开幕  杭州香港首
隐姓埋名16年 幸福娶妻生子 一幅手铐打
2050大会即将来袭 这些看点令人惊叹
浙江公安到底咋做践行“两山”思想排头兵?
女生搬寝室给男运动员住?这个大学上热搜了
朋友圈都在传这个男人!生死86秒让网友看
追问“严书记女儿事件”:这三大疑问有待解

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的