杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
传奇一座楼 浙商百年魂
2018-05-17 08:10:46杭州网

浙产剧《楼外楼》央视开播 匠心独运打造民族大剧

本报杭州5月16日讯 “百年风雨一回眸,人间天堂楼外楼……”杨柳轻拂,波光荡漾,伴随着大型历史传奇浙产剧《楼外楼》优美的片头曲,名店、名菜、名人、名湖、名城,一幅幅熟悉的画面跃然眼前。

今年是杭州名楼——楼外楼创建170周年,楼外楼的故事也被搬上了荧幕。

本周起,由湖州拉风传媒出品,周振天编剧,苏舟执导,张铎、秦海璐、叶璇等联袂演绎的电视剧《楼外楼》在央视综合频道(CCTV-1)晚上黄金档开播。在CSM52城收视率排行榜上,《楼外楼》连续两天位列全国第一,平均收视率达到1.094的骄人成绩,并在播出第二晚登上了央视《新闻联播》。这也是由湖州市影视文化企业出品,并在央视晚间黄金时间播出的第一部大型电视连续剧。

不少观众看完以后深受感动:“该片展现楼外楼百年历史变迁,再现时代风云变幻。一座楼,看尽历史千帆、饱经风雨洗礼。一代人,打造国菜精品、献身民族使命。满满正能量,满满爱国情怀!”

编剧周振天说:“楼外楼不仅是一个楼,也是饮食、历史以及文化地标,有着太多的内容去写,也值得被搬上荧幕让更多人知道。”他还特意吟了一首诗概括这部电视剧:“万丈红尘三杯酒,百年风云一座楼”。

温 度

民族大剧彰显文化魅力

电视剧《楼外楼》以上世纪20年代初至1949年前后这段时间为背景,讲述了在纷繁杂乱的局势下,楼外楼洪氏兄弟如何秉持“以菜名楼,以文兴楼”的经营理念,把楼外楼从一家湖畔饮食小店发展成为名扬天下的餐饮、文化名楼的经历。剧中呈现了北伐战争、抗日战争期间“楼外楼”楼里楼外一幕幕惊心动魄、扣人心弦、跌宕起伏的动人故事,既是一部厚重的历史剧,又有强烈的时代感,展现了中国人的文化气节,可谓一部大气磅礴的民族大剧。

出品方拉风传媒有关负责人介绍,随着剧情的展开,电视剧将更多展现楼外楼“以文兴楼”的深厚人文历史底蕴。楼外楼曾经人文荟萃,名流咸集,章太炎、鲁迅、郁达夫、梅兰芳等名人都曾留下不少佳话,梅兰芳就曾在自述中特别提到自己在楼外楼尝到西湖醋鱼的经历。剧中,这些历史名人也将一一登场。

“这部剧的创作来源于生活,演员表演的特别到位,用创作赢得了观众。”省新闻出版广电局副局长王国富评价说。该剧自登陆央视以来,最高收视率达到1.2,超过所有同时段卫视的剧集,足见优质内容对老百姓有着很大的吸引力,也得到了主管部门以及业内评论家的高度认可。

原国家新闻出版广电总局电视剧司司长李京盛评价说:“浙江不仅有美景美食美人,还有美好的故事,承载着美好的情怀。这部剧对题材理解挖掘到位,展现了优秀文艺作品应该具备的思想文化内涵。”他认为,浙江作为影视大省,更应该在挖掘丰富历史文化遗存上下功夫,创作像《楼外楼》一样“好吃又好看”的影视作品。

来源:浙江日报    作者:记者 董小易 吕艺珍    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江毒情形势发布  网友关心的热点问题都
图说共享单车的尴尬遭遇
你出资我出力,你研发我生产,衢州这样念好
满园花开,龙游花海等你Pick!
国内外行业大咖齐聚杭州 共话全球引才
网传杨梅注胶不能食用?这个实验还原真相
杭州“炎值”巅峰来啦!入梅还要再缓缓
江苏一在建工地钢管高空坠落 致地面工人2
英中餐外卖店职员遭歧视欺凌 被白人顾客泼
“交警被指碰瓷执法”追踪:当事车主为退休

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...