杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
少儿郎的羽毛球热 为什么兔子尾巴长不了
2018-05-16 09:14:02杭州网

小学时热火朝天 进初中戛然而止

上周日,2018年浙江省青少年羽毛球公开赛在杭州顺利结束。这次赛事的一大特征是,小学组报名踊跃、竞争激烈,体现了我省羽毛球运动良好的群众基础和不俗的整体水平;初中组原设四组,却只有初一男生组近20名男生勉强凑足起码的开赛人数。

小学和中学,冷热两重天。

不少受访者认为,如此冷热不均的根本原因是进入初中之后,孩子们学业紧张,压力陡增,众多青少年及家长权衡之下,往往无奈放弃原有的兴趣爱好,少练甚至不练,更无暇参赛了。

曹骥羽毛球俱乐部在杭州市青少年羽毛球培训领域耕耘多年,在杭州颇有影响力。在负责人曹骥的眼中,这一状况已经相当普遍,“小学热火朝天,初中甚至戛然而止。”他说,俱乐部现今的初中生学员凤毛麟角,许多原有学员都希望在原有的平台继续练下去,提升自己的水平,但杭州市很现实的中考压力,迫使家长和学生有所取舍,“好的高中很重要,毕竟人的精力是有限的。许多学生都说学业繁重,每天作业成堆,打球当然只能放弃了。”

承办这次比赛的杭州畅想体育公司负责人汪洋介绍,虽然事先有思想准备,但对于初中组报名如此惨淡还是觉得意外。“羽毛球在浙江还是相当普及的,一些家长向我们吐露内心的郁闷:‘中考的大指挥棒,逼得大家只好低头。’”对此,他觉得既无奈,又可悲,难道初中生有个运动爱好,都成了奢求?

鱼和熊掌孰轻孰重,成了摆在每一个青少年及其家长面前的两难选择。也有一些孩子难于舍弃多年的坚持,就和家长达成协议,减少训练次数和时间,保证每周一至两次的训练课时。“我还是很喜欢羽毛球的,只要安排好时间,练好羽毛球,相信只会帮助我的学习,不会妨碍。”来自慈溪的六年级女生诸艾青在场上兢兢业业,面对记者提问乐呵呵。

诸艾青说,进入初中后,虽然训练次数因为时间因素,会适当压缩,但自己要更加提高训练效率。她父亲诸锋对此也很是支持,“从我女儿的羽毛球学习上,我看到了这个运动对她成长的许多积极意义,身体、意志磨炼、性格塑造,连夏天高温下训练的苦都能很好克服,许多困难会不在话下。这些会让他们受益一生,一定要坚持!”他认为,初中本就是义务教育阶段,青少年生长发育也需要广泛参与体育运动。“培养青少年学生,老话说需要德智体美劳全面发展,这个不能忘!”

“羽毛球打得好的孩子,往往学习也不会差,因为这项运动其实有明显的促进智力作用。”衢州市羽协主席何伟也带了宝贝女儿前来参赛,他表示几位衢州家长对此也有过讨论,觉得现在的教育许多导向有点拔苗助长了,应该继续下大力气促进均衡教育。

来源:钱江晚报    作者:记者 方海    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江毒情形势发布  网友关心的热点问题都
图说共享单车的尴尬遭遇
你出资我出力,你研发我生产,衢州这样念好
满园花开,龙游花海等你Pick!
国内外行业大咖齐聚杭州 共话全球引才
网传杨梅注胶不能食用?这个实验还原真相
杭州“炎值”巅峰来啦!入梅还要再缓缓
江苏一在建工地钢管高空坠落 致地面工人2
英中餐外卖店职员遭歧视欺凌 被白人顾客泼
“交警被指碰瓷执法”追踪:当事车主为退休

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...