杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
成立9个月夺得全国季军 浙江女子冰球队是如何做到的
2018-05-15 08:19:57杭州网


刚刚过去的这个周末,全国冰球锦标赛在北京落幕,首次参赛的浙江莱茵达女子冰球队表现出色,最终夺得季军。值得一提的是,这支球队去年8月才成立,却在短短9个月的时间里,在全国最高级别的冰球赛事中取得如此佳绩,她们是如何做到的呢?

A

国字号成员有不少 这支球队起点不低

去年8月,浙江莱茵达女子冰球队成立,浙江冬季项目实现历史性突破。在南方城市开展冰上项目,最大的问题就在于人才和场地,为此,浙江省体育局、莱茵体育和哈尔滨体育学院三方联手共同建队,招募了不少带有国字号头衔的队员和教练,提高了整支球队的发展起点。

现在这支浙江女子冰球队一线队和梯队共有30余人,主教练王本余是前国家男子冰球队主帅,拥有肖金秋、杜佳瑶等4名现役国手,刘露、姜寒等4名现役国青队员和8名前国家队队员,整体实力的确不容小觑。

“其实,不少老队员都已经退役很多年,这次选择重返赛场也不容易。”浙江队领队闵闻告诉记者,队里姜一民、姜丽梅、马金平等几名老队员退役后都从事着不同职业,有的是公务员,有的是学校的体育老师,有的则在教育局、旅游局等事业单位工作,离开冰球多年重新拿起球杆也需要很大的勇气,毕竟外出训练和比赛会影响到她们的工作和家庭。

B

老队员发挥余热 起到传帮带作用

去年10月,成立2个月的浙江女子冰球队在哈尔滨展开备战,由于队员来自不同单位,大伙需要协商统一的时间进行训练,大多时间为中午或晚上。“几乎每天都要训练,包括冰上和陆地。”王本余告诉记者,队员一周要上冰面训练8次,每次1.5~2个小时,一周3~4次的陆上训练则以力量和有氧为主,加强队员的灵活性和耐力。

重返专业赛场,对退役许久的老队员来说,并不是一件容易的事。由于腰伤的困扰,36岁的戴秋娃10年前选择了退役,现在在哈尔滨当地的一所学校担任体育老师,复出只因自己依然热爱这项运动,这点和其他几名老队员一样。“虽然有自己的工作,但家里人都很支持我重新打冰球,单位领导也特别照顾我。”

虽然平时业余时间也会和朋友打冰球,但毕竟远离系统性训练多年,加上年龄的原因,老队员的体能状况并不是特别理想。“刚开始恢复训练,感觉挺吃力的,现在慢慢适应了一些。”戴秋娃说,平时训练中王指导也会区别对待,适当放宽对老队员的体能要求,让她们自己找感觉。

“我们在经验上更丰富一些,小队员普遍缺乏比赛的锻炼。”作为曾经的国家队队员,戴秋娃告诉记者,现在队里的分组训练,老队员和小队员穿插在一起,为的就是发挥传帮带作用,传授自己的经验。她笑着说:“小队员都叫我们老姐姐,我们当然要带带她们,发挥余热。”

来源:青年时报    作者:记者 王振恺    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江毒情形势发布  网友关心的热点问题都
图说共享单车的尴尬遭遇
你出资我出力,你研发我生产,衢州这样念好
满园花开,龙游花海等你Pick!
国内外行业大咖齐聚杭州 共话全球引才
网传杨梅注胶不能食用?这个实验还原真相
杭州“炎值”巅峰来啦!入梅还要再缓缓
江苏一在建工地钢管高空坠落 致地面工人2
英中餐外卖店职员遭歧视欺凌 被白人顾客泼
“交警被指碰瓷执法”追踪:当事车主为退休

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...