杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
“优人神鼓”创始人刘若瑀:《时间之外》就像缓缓打开的水墨画
2018-05-15 08:19:01杭州网


台湾作家龙应台说,优人神鼓是台湾最值得推荐的表演团体。优人的表演,让她重新思考什么是表演,什么是剧场、音乐和舞蹈。难怪流行歌手王力宏,会把它写进《火力全开》的歌词:“文化是武器,埋在每根神经,被优人神鼓打醒……”

5月25、26日,优人神鼓的《时间之外》将在杭州大剧院连演两场,创始人刘若瑀坦言自己也没想到,她第二次带着优人神鼓来杭的速度会如此迅速。不过和去年第一次来杭的《勇者之剑》相比,这次的《时间之外》显然更有画面感:“它就像一卷缓缓打开的水墨画,不带有任何杂质。”

24岁跳出舒适区赴纽约留学

这是我第二次专访刘若瑀。去年是通过越洋电话,电话那头不稳定的嗡嗡杂音让人有明显的焦躁感,但她的声音却是柔软坚定,仿佛优人的晨钟暮鼓,可以安抚人心。这一次,这个带着团员在台北郊区木栅老泉的原始森林里打拳、打坐、打鼓的奇女子,主动提出用微信电话这种更便捷的方式接受采访。

她的微信头像是一幅彩铅画,画中是两只无限接近的手,像极了她与先生黄志群的志同道合。“好像冥冥中自有安排,让我遇见了黄志群,一起合办优人神鼓。”她喃喃地说。事实上,在前往纽约学习表演的过程中,她生命中还有一位贵人,那个人名叫李安。

人生就像是一条路,路上有许多红绿灯,什么时候该停,什么时候该走,安全手册人各一本。但刘若瑀第一次的人生转变,听起来却很“作”。上个世纪80年代初,大学还没毕业的刘若瑀就开始在电视公司“闯荡江湖”,1982年就获得台湾金钟奖的最佳儿童节目主持人。在20出头的年纪,这位才女还成为 “兰陵剧场”的当家花旦,与她对戏的是老戏骨金士杰、李国修。“尤其是李国修老师,每次都在台上把我逗乐,他们怎么都那么会演戏。”

在台下,刘若瑀是一个性格拘谨的女生,但在台上,她渐渐找到了放松的感觉。“一个想改变自己的念头在我耳边响起。我们的表演指导老师吴博士一直提到纽约,说那儿有一流的表演艺术。”于是,在24岁那年,刘若瑀跳出前途一片光明的舒适区,只身去了纽约。

她成了李安毕业电影的女主角

“节目主持人出身,一定都是大小姐的派头。”在去纽约的行李中,刘若瑀带了一皮箱漂亮衣服,还塞进了6双高跟鞋。结果一到纽约才发现,大家穿得都很自然,牛仔裤和T恤,穿得漂亮反而很奇怪。有一天早上,在去上表演课的间隙,她买了咖啡和面包很高兴地坐在公园的长椅准备享用早餐,“没想到冒出一张流浪汉的嘴,对着面包就咬,吓得我赶紧把面包扔了。”这次事件让她学会放下繁复,把自己打扮得可以淹没在人群里。

又有一次,她看见一个只穿着比基尼的辣妹踩着高跟鞋在纽约街头走着。“我很惊讶她怎么可以这么穿,但路人却没有一个人回头看她。”原来这就是纽约,刘若瑀看到这座城市的包容性。在每天在图书馆待16个小时的日子里,她兴奋地开始求学生涯。独自在异乡的留学生活,让她认识了比她早到纽约,学习电影导演的老乡李安。

“虽然他学的是导演专业,但却很重视表演的能力。”于是李安介绍了一位很厉害的表演老师给她。疯狂的学习,让原本念的是教育学院的刘若瑀,又考上了纽约大学和李安同一个艺术学院的表演系。后来,刘若瑀成为李安毕业作品的女主角。那是一个叫《分界线》的电影——纽约有一个地方叫小意大利村,有很多意大利人聚集,村的另一边是China town,都是勤奋打工的华人。

“两个民族的个性很鲜明,我在片中扮演一个赴美打黑工的华人女孩,在被移民局追捕的过程中,误打误撞遭遇了另一个面对妻子背叛、被黑手党追杀的意大利人,两人共同逃亡。”在哈德森河畔,有一个镜头,是需要一艘泊客船驶过,光租船就要500美金。虽然是学生电影,但李安对细节拍得异常认真。“租船的500美金,是李安太太垫的。后来这部毕业作品果然又是全年级第一,李安拿回的奖金,一口气把欠债都还了。”

来源:青年时报    作者:主任记者 张玫    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江毒情形势发布  网友关心的热点问题都
图说共享单车的尴尬遭遇
你出资我出力,你研发我生产,衢州这样念好
满园花开,龙游花海等你Pick!
国内外行业大咖齐聚杭州 共话全球引才
网传杨梅注胶不能食用?这个实验还原真相
杭州“炎值”巅峰来啦!入梅还要再缓缓
江苏一在建工地钢管高空坠落 致地面工人2
英中餐外卖店职员遭歧视欺凌 被白人顾客泼
“交警被指碰瓷执法”追踪:当事车主为退休

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...