杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
青年作家李尚龙 “刺”向 校园霸凌之痛
2018-05-15 06:45:15杭州网

校园欺凌问题已经一再登上热搜,成为社会焦点,去年12月,教育部等11个部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》,今年两会期间,全国人大内务司法委员会建议修改《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》。多部门的联合动作,将公众的视线聚焦在校园欺凌的问题上。

这个话题也成为当下文学创作关注的热点。5月13日,青年作家李尚龙在杭州市庆春路购书中心举办长篇小说《刺》的读者见面分享会,同时这个题材也将改编为超级网剧,并由著名编剧宋方金监制。

李尚龙是知名畅销书作家,青年导演、编剧,考虫网联合创始人,英语名师,曾出版《你只是看起来很努力》、《你所谓的稳定,不过是在浪费生命》、《你要么出众,要么出局》等书,这次创作这部小说,是因为前年的一场签售会。据他回忆,“讲座互动的时候,一位男生刚刚站起来,全班哄然大笑。他开口提问后,全班第二次大笑。接着,我没听清楚他的问题,全班第三次大笑……”

原来,这位高中男生在幼时一场车祸中失去了父亲,同时脑部受损,不太会和人交流,因而被同学欺负、嘲笑,那些同学并不认为这样对待他有什么不对。

这件事让李尚龙开始在网上关注校园欺凌问题,认识了越来越多曾在校园中受到伤害的孩子,他答应他们,一定会持续关注这一问题。在这些真实故事的基础上,李尚龙动笔创作了小说《刺》,小说内容除了校园暴力,也包括职场暴力和现在广为人知的网络暴力。

这部《刺》直指人心的作品从校园欺凌问题着眼,聚焦校园、职场和网络中存在的伤害。小说故事里,每个人都在主动选择,却也都被刺伤:高中生韩晓婷在学校受人欺凌,而在十年后成为了施暴者;同学刘涛在校园暴力中围观附和,却在职场中孤立无援;知名媒体人张峰作为局外人可以鼓励受害者,而自己遭受网络攻击时却无能为力……这是一场连环的暴力,一环接着一环。可这场悲剧并非无解,只要其中有人意识到问题所在,采取有效的行动,情况就能好转。正如小说中,如果老师、家长及时教导,如果围观同学做出力所能及的劝阻,那场欺凌或许就可以制止,书中很多人的命运也都可能会有所改变……

目前,根据李尚龙长篇小说《刺》改编的超级剧集已经进入筹备阶段。杭州签售会上超级剧集的主创团队,总制片人肖霄、制片人杨烨、监制宋方金及编剧苏阳、娄霄鹏等人也来到现场,与读者面对面交流。本剧监制、著名编剧宋方金表示,主创团队会从小说到超级剧集再到电影,给《刺》插上飞翔的翅膀,把这个故事送到更远的地方,更大的人群。总制片人、长庚影视总裁肖霄提到《刺》影视化的初衷是希望更多人来关注“反对校园暴力”这件事,这不仅仅是一个声音,一幅图像,它更是一种态度。

(原标题:)
来源:杭州日报    作者:首席记者 张磊    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
梯田夕照美如
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
【美丽中国长江行】从黄浦江到长江 青草沙
浙江小作坊卫生有了新的地方标准
杭州交警推出驾驶人满分教育互联网学习“杭
35.1℃,今年杭州首个高温日!近三天更
5月杭州最燃的家庭跑!有些话我们西湖边用
小轿车高速玩“体操”场面吓人 只因他做了
53岁大妈眼睛出血!罪魁祸首竟然是它
谭秦东患精神疾病入院 曾因批鸿茅药酒被跨
男子人力车拉女友甘肃出发看海 女友:能到
空姐遇害案:被害人最后影像嫌疑人跳河画面

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的