杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
携新作亮相杭州晓风书屋 诗人西川这样读唐诗
2018-04-16 11:23:34杭州网

    我看李白的诗,会问很“八卦”的问题

    本报讯 你有没有想过——唐朝的诗人如何创作一首诗?他们也用《好词好句大全》吗?

    昨天,在中国丝绸博物馆锦绣廊晓风书屋,诗人西川携新书《唐诗的读法》,进行了一场“我们能向唐诗学习什么”的分享会。

    “一旦古人在你眼中变成活人,而不再是早就故去的人,一旦古人的书写不再只是知识,不再是需要被供起来的东西,不再神圣化,你就会在阅读和想象中获得别样的感受。”“身份的打破”是西川的议题之一,他说,“现场感是一种很重要的东西,当你阅读一首唐诗时,需要回到唐代的‘写作现场’。”

    分享会上,西川还带来了他的诗友余刚、王自亮和刘翔,北京出版社常务副总编辑高立志是主持嘉宾。

    对于唐诗的阅读,《唐诗的读法》提出了一个新的理解方式,那便是从诗人所在的时代入手。

    这并不仅仅局限在对诗人的时代背景了解,“和别人比起来,我可能看一首诗,更关注他背后一些‘八卦’的问题。例如,我看李白的诗,我也会问很‘八卦’的问题,比方说他一辈子有过多少个女人?为什么李白对女人的趣味这么广?”

    “这类问题是一个通道,通向李白写作的开合度。李白的风格里包括了他的出生、钱财、婚姻、性格、阅读量等。这类问题看起来像八卦,但这是对李白诗歌是如何成型的一个综合看法。”西川说,“古人并非高不可攀,我们从当下出发,就会发现前人的政治生活、历史生活、道德麻烦、文化难题、创造的可能性,与今人的状况其实差不了多少。”

    “回到写作现场”的读诗思维,能为诗歌阅读带来许多不一样的理解。

    李白的诗歌中为何充满着类似于“云之君兮纷纷而下。虎鼓瑟兮弯回车”的这种幻想?而杜甫的诗中却极少这类对幻想的描写?

    从分享会上,可以得到这样的观点——

    也许是出于李白与道教的紧密联系,道教的世界观与文化价值观给了李白许多灵感与想象力。而换作出生在河南巩县的杜甫,由于家族和自身经历的原因,杜甫身上透着浓浓的中原文化,与黄土地深深的联系,让杜甫的写作与李白有了区别。

    这次分享会的大部分时间都在进行现场互动,对于读者形形色色的提问,西川总能接住话题,并抛出有趣的观点。就像诗人王自亮说的那样,阅读西川的文字,总能让人觉得他就坐在那儿,正与你面对面聊着天。

    谈及写作的态度,西川坦言,“古今中外,没有文学作品是要让你感到幸福的。积累知识,就是积累悲哀。要是追求幸福,就别读书了,咱就玩吧。如果读文学,一定会遇到不快乐。”  

来源:钱江晚报    作者:记者 章咪佳 通讯员 张旻璐    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
黄果树瀑布迎...
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
北京二环内过亿的四合院封条被撕了?京杭法
16位驴友雨夜被困桐庐 200人通宵达旦
“影帝”一人分饰三角 诈骗十多名货车司机
国际顶尖青少年机器人赛事FRC季后赛落户
杭州建设行业职业技能比武比些啥?  未来
安全监管用上“秘密武器” 杭州“二维码”
6月27日杭州有一场跨境电商盛会 这些大
马来西亚1名4岁男童14楼坠落 奇迹生还
男子不愿借钱买房被迫分床睡 主动示好被拒
中国籍男子在日被控“性骚扰” 因缺证据被

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...