杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
西湖音乐节十年了!5月12日、13日太子湾公园见
2018-04-16 07:39:28 杭州网

西湖音乐节已经成为杭州的一个标志,印在每个乐迷心中。它像一个节日,一个派对,每年迎来送往,听着歌,跳着舞,年复一年。

就这样,十年了。这个独一无二的音乐节,从来没有离开过西湖边,名副其实,在山水晴雨之间和大家相约,陪着你的青春、你的爱情、你的欢喜和忧伤。

5月12日、13日,第十三届西湖音乐节又将上演。地点还是那个留下许多奇妙回忆的太子湾公园。十年之约,著名音乐人李志将重回这个舞台。而在接下来的几天里,演出阵容也将陆续公布。

2008第一届西湖音乐节以来,许多事都像喝了“醉生梦死”一样记不起,偏偏它恍若昨日。朋友说起第一届西湖音乐节一个画面——老狼在台上唱歌时,喝着啤酒说,“这是我见过最好的音乐节,你们知道吗?我身后就是西湖,它美得不像话啊!”

从西湖天地到柳浪闻莺

再到美丽的太子湾公园

可惜的是,我并未看到老狼忘形的这一幕。

2008年那届西湖音乐节,在西湖天地的大草坪。后来,又换到了柳浪闻莺。2011年开始,西湖音乐节开始在太子湾公园举行。一直到现在都没变过。

也就是2011年,我来到杭州,第一次见识了西湖音乐节,看到了横空出世的万能青年旅店,主唱董亚千对这场派对的感觉和老狼一样,“西湖音乐节应该是风景最美的音乐节了。”他还建议观众在湖边先睡个午觉,“然后听着歌,大醉一场。”

类似的话,张楚说过,范晓萱说过,张震岳说过,许巍说过,多次登上舞台的李志也说过——他第一届就来了,之后就念念不忘,曾在微博上说:“它是我最喜欢的音乐节。”

所以,最美户外音乐节这个称号,真不是造出来的概念。几乎每个来这里的音乐人,都会在演出之后,用他们喜欢的方式,游赏西湖,藏身湖山,醉入迷夜。

不只是音乐人,还有观众,从全国各地赶来的观众。大家都是性情中人,喜欢音乐,喜欢生活,喜欢所有美好的事物。

就像痛仰乐队的那首《西湖》,他们唱着“行船入三潭,嬉戏着湖水,微风它划不过轻舟”,又唱着“单车过长堤,欢歌笑语,一路却错看了风景”,然后不断回忆着“那一天,那一夜,从我的故事里走远……”。

摇滚和民谣 电子和嘻哈

还有阳光、雨水和舞蹈

包括我这个有点悲催的人。我是一个夜班编辑,虽然差不多每届西湖音乐节都会来看,但都要在晚上八九点时赶回报社,把晚上最精彩、自己却没有看到的压轴演出做成版面,分享给读者。

西湖音乐节对音乐有着独特的理解,包括摇滚、民谣、电子、嘻哈等,各种音乐风格都能在这里大放异彩。虽然我总是赶不上压轴演出,但并不算遗憾。有时,我会在做完版后,跑到西湖边,和还在那里的同事、朋友一起,甚至陌生人,随便聊着音乐、聊着闲情,聊着第二天就会忘掉的事情。或者,静静地看着灯光下荡漾的湖水。

那一刻,天上是日月星辰,地上是湖海山林,然后一阵风吹来,忽然间记忆清晰。

这些年的西湖音乐节,印象最深的画面是什么?前些天,我儿子忽然对我说,我知道你是干什么的,你是一个服务站的站长!我迷惑地望着这个四岁半的小朋友,百思不得其解,他究竟哪里来的脑洞。直到他把那张组委会的通行证拿出来,我才恍然——2012年的西湖音乐节,我和志愿者们,就在入口处的工作站,为观众免费发雨衣。

那时候,儿子还没出生。太子湾公园的雨一直在下。大家知道,西湖音乐节会遇到晴天,但阴雨天更多,无论阳光还是雨水,在湖畔的歌声中,大家唱着歌、跳着舞,一切果然都美得不像话。

来源:都市快报    作者:记者 邢鹤涛 周倩    编辑:高婷婷    
     图库
洛阳龙门石窟
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·皇城根下 体验南宋“穿越之旅”
·中国国际动漫节倒计时10天!
·着力优化城市综合交通体系 业界大咖为杭州交...
·《毕业作品》开启悬疑毕业之作 张一山演技获...
·中国传奇故事工作室正式启动
·最新浙江省癌谱公布:肺癌、女性乳腺癌、甲 ...
·学军中学海创园学校9月开学 主打“科技特色 ...
·老人索巨额赡养费法院不支持 女儿称其转嫁债务
·司机高速路遭遇罕见事故 棉被抱死传动轴致甩...
·河南审结21年前强奸杀人案:8岁女童放学途中...

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...