杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
用“文化+旅游+科技”讲好中国故事
2018-03-14 07:27:54 杭州网

    3月16日,由执惠主办、天迈联合主办,以“‘浸’入未来”为主题的《TWISE2018文旅数字经济峰会》将在杭州天元大厦举办,此次峰会汇聚了众多文旅数字经济领域的从业者,围绕最新的文化科技应用、技术创新、旅游大数据、旅游体验内容创新、体验提升等话题,共同探讨中国旅游产业科技创新的落地实践和未来发展趋势。

    文化与旅游融合更加紧密

    文化与旅游融合的运营逻辑已经成为国家思维,文化是内容,旅游是载体,在文化的呈现方式上,旅游场景的打造、呈现方式的创新将至关重要。

    近年来,由科技推动的文旅数字化开发与应用,正掀起一场场景与内容体验提升革命。以全息投影、互动投影、球幕影院等为代表的数字技术和以三维建模、增强现实(AR)、虚拟现实(VR)、人工智能等为代表的场景科技不断发展,将数字技术与景区的游览体验项目开发结合在一起,创造出全新的“沉浸式互动体验”产品,为智慧旅游的发展开启了一扇新的大门。

    作为文化与旅游融合的代表,近年来以高科技为实现基础的各种旅游演艺蓬勃发展。这些技术的应用增加视觉的表现力和视觉的震撼性,营造浸入式体验感。所有技术的终极目标是增加体验感,为观众制造更好的视觉呈现。更多的互动,感受代入感,是现代数字信息技术在文旅行业的一个应用方向。

    “文化+科技”讲好中国故事

    在旅游与科技跨界融合的过程中,需要挖掘文化内涵,结合最新科技,呈现出崭新的旅游体验方式。旅游作为生活方式的一种,其本身就是文化的集中。同时,旅游作为文化的载体,通过萃取文化IP等形式承载、表达、创造文化,将使旅游体验底蕴更为深厚、引人入胜。

    2017年末一场风靡伦敦、巴黎、东京、洛杉矶等地的世界顶级视觉盛宴——teamLab未来游乐园落地杭州万象城,杭州天迈网络有限公司斥资千万从日本引进的场景科技运用,一度刷爆杭州人的朋友圈。项目吸引了几十家景区投资机构前来考察,为传统旅游景区打开了内容更新和运营创新的全新思路。同样,国内主题乐园知名企业华强方特,以文化为根本,将高科技技术充分融入到主题公园项目中,成功推出了“方特欢乐世界”、“方特梦幻王国”、“方特水上乐园”、“方特东方神画”四大主题乐园品牌。

    如今,旅游与生活方式正加速融合,旅游跨界需要对文化IP的萃取,更需要数字信息化技术的加持,“文化+旅游+科技”产业的兴起正在重构文旅产业链,改变人们的文旅体验方式。

来源:钱江晚报    作者:记者 鲁佳 通讯员 徐振帆    编辑:吴阳杰    
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·厉害了!杭州地铁每台闸机都是“四项全能”
·杭州公务员考录面试结束!考生普遍反映考题灵活
·破产案件“一次不用跑”,“破产管理平台”上线
·祐康何去何从 浙江浙经律师事务所律师首次回应
·杭州人的祐康 网友:“让这个老牌企业活过来!”
·2018西溪花朝节3月31日启幕,万份花籽大派送
·世界顶尖学霸们在杭州赛龙舟!(组图)
·女教师举报遭副教授性侵 校方:解除劳动关系
·知识付费投50元赚1万 新华社:营销还是传销?
·武大赏樱黄牛出没 警方出动百名警力抓获多人

澳鲸鲨潜伏游艇下5...

雾景

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...