杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
春风沉醉的夜里 杭州爱乐用音乐纪念伯恩斯坦诞辰100周年
2018-03-12 07:48:56 杭州网

柳鸣与杭州爱乐合作《小夜曲》。

前晚,曙光路上的浙江音乐厅,因为杭州爱乐乐团一场声势浩大的“致敬III美国偶像·纪念伯恩斯坦诞辰100周年”音乐会,而变得灿烂而美好。

作为“精神偶像”

指挥杨洋收集了全套唱片

伦纳德·伯恩斯坦,上个世纪美国著名的钢琴家、指挥家、作曲家、音乐教育家、音乐思想家和社会活动家。1958年成为纽约爱乐乐团有史以来第一位土生土长的音乐总监,他在任的11年间,开创了该团的黄金时代并荣获“桂冠指挥家”的称号。

他的指挥曲目范围广大,从巴洛克到现代,各家都有涉猎,尤其是浪漫派作品。杭州爱乐艺术总监兼首席指挥杨洋直接称他为“精神偶像”。“他是真正能够把音乐做到极致的伟大指挥家。”气场一直很强大的杨洋,在谈论伯恩斯坦时,流露出了一种温柔且崇拜的表情。

过去求学和演出的日子里,杨洋最享受的就是在世界各个角落的唱片店搜寻伯恩斯坦的踪迹。“前前后后大概收集了有几百张唱片吧。”十年前北京国际音乐节,杨洋在演出“纪念伯恩斯坦诞辰90周年”音乐会上,还特别邀请了伯恩斯坦的女儿来做解说。临别之际,十分感动的伯恩斯坦女儿想要送他唱片,但杨洋笑笑说:“你爸爸所有的唱片我都有。”

杨洋坦言,起初喜欢伯恩斯坦,是因为他出色的指挥魅力,但后来了解越深才发现,他不仅是一位出色的指挥家,还身兼作曲家、教育家、钢琴家多个头衔,几乎是一个全能的音乐家。“他对美国古典音乐发展起着至关重要的作用,在他担任纽约爱乐艺术总监时,为了让更多年轻人走进音乐厅,打造了几十套面向青少年的音乐会。”杨洋说。

压轴《奇切斯特诗篇》

让人仿佛置身教堂

事实上,即便你此前并不了解伯恩斯坦,但通过这场音乐会杨洋精挑细选的三部作品,也能感受到这位上个世纪伟大天才的才华横溢。音乐会以一首《小夜曲》开场,和别的作曲家的《小夜曲》完全不同,伯恩斯坦是根据柏拉图对话集中的《会饮篇》而作。这次小提琴的特邀嘉宾,是上海音乐学院三年级在读的美少女柳鸣。原本她的老师徐惟聆还有些担心柳鸣能不能hold住这样一部富有哲学意味的作品,但这个穿着天蓝色鱼尾裙的姑娘,就像是美人鱼跳入音乐海洋一般产生奇迹——小提琴一响起,这个春风沉醉的夜晚,也变得锦绣满堂起来。

下半场的《西区故事》选段无疑是脍炙人口。伯恩斯坦成功地将古典音乐、爵士乐及音乐剧的风格相融合,成为美国现代音乐的典范。这部作品也堪称是乐队水平的“试金石”。乐团之前演绎过数次《西区故事》选段,还带着这部作品赴北京献演“第五届中国交响乐之春”,但此次联袂声乐歌唱家共同演绎却是首次。女高音歌唱家李晶晶、赵艺、李昊媛,男高音歌唱家薛皓垠,女中音歌唱家李楠深情的演唱和生动的表演,深深吸引了现场观众。

压轴的《奇切斯特诗篇》也是杨洋最喜欢的作品之一。这部作品创作于1965年,“当时许多作曲家都在追求新的作曲技术,然而音乐并不好听,而伯恩斯坦专门写了这部作品,证明了自己的信仰是‘调性’,作品旋律非常优美。”杨洋评价说。

有意思的是,这部伯恩斯坦为英国的奇切斯特大教堂而作的作品,用的居然是希伯来文。假声男高音刘珅的演唱宛如天籁,而负责合唱的中央歌剧院合唱团,也是首次出演这部作品,光是记希伯来文的歌词发音就用了好几天时间。再配以交响乐的伴奏,这样的阵仗,真叫人仿佛置身教堂一般。

来源:青年时报    作者:记者 张玫 文 主任记者 姜胜利 摄    编辑:吴阳杰    
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·厉害了!杭州地铁每台闸机都是“四项全能”
·杭州公务员考录面试结束!考生普遍反映考题灵活
·破产案件“一次不用跑”,“破产管理平台”上线
·祐康何去何从 浙江浙经律师事务所律师首次回应
·杭州人的祐康 网友:“让这个老牌企业活过来!”
·2018西溪花朝节3月31日启幕,万份花籽大派送
·世界顶尖学霸们在杭州赛龙舟!(组图)
·女教师举报遭副教授性侵 校方:解除劳动关系
·知识付费投50元赚1万 新华社:营销还是传销?
·武大赏樱黄牛出没 警方出动百名警力抓获多人

澳鲸鲨潜伏游艇下5...

雾景

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...