杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
《经典咏流传》节目中 断桥残雪配的画面怎么是拱宸桥
2018-03-12 07:33:28 杭州网

盛一伦演唱《梦西湖》

    昨天,曾凭借大热网剧《太子妃升职记》中“太子”一角人气暴涨的杭州籍青年演员盛一伦,和他演唱的一首歌,一起上了微博热搜榜。

    这段表演出自上周六播出的央视文化节目《经典咏流传》第5期,节目组把西湖千百年来传诵最广的两首诗词——白居易的《钱塘湖春行》和苏轼的《饮湖上初晴后雨二首·其二》,编在一起,作了一首《梦西湖》,演唱者就是盛一伦。

    曾经的杭州两大“市长”联袂作词,再加上杭州小伙盛一伦对家乡的热情“安利”,不少杭州观众惊喜地说:“真是给西湖长脸了。”

    不过,节目中也有两个小bug——苏堤变成了白堤,断桥变成了拱宸桥。

    “错啦,错啦。”在电视机前一眼纠错的杭州人,不知道有没有你呢?

    “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。吴侬软语,眉目传情,心有灵犀。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。古往今来,天上人间,你是最美的传奇……”

    这句歌词中所含的四句诗,但凡杭州人,没有不会背的。

    盛一伦一曲唱完,说道:“我从小在杭州长大,西湖是我最美好的记忆之一。这些年即使走遍很多地方,但我依然觉得,那些美只是景,而西湖是家。”

    这时,主持人撒贝宁好奇了一把:“杭州是有八大美景还是……”

    盛一伦下一秒就熟稔地介绍起来:“是西湖十景,后来又有了新十景,现在等于有二十景。”这一提,话匣子就关不上了,“盛导游”上线:“西湖一年四季,晴天雨天总有不同的面孔。晴西湖不如雨西湖,雨西湖不如雪西湖。”

    整段节目虽然时长只有8分多钟,但电视机前的不少杭州观众显然很受用,不乏对盛一伦的好评——“这是杭州人才懂的,西湖美就美在这里啊”……

    还有不少网友被勾起了对西湖美景的向往,嚷嚷着要“盛导游组个团带大家去游西湖吧”。

    被杭州boy真情告白家乡感动了一把后,观众又迎来一波来自鉴赏团成员、北师大教授康震的文化解读。

    “雪西湖不如诗西湖。”康震接着盛一伦的话头,又给大家讲述了两位“杭州市长”的故事。

    康震介绍,白居易与苏轼都与杭州有着很深的渊源。白居易曾任杭州刺史,而苏轼曾先后任杭州通判以及知州(相当于今天的副市长、市长)。而这两位“杭州市长”,不仅写下传诵至今的经典诗词,还因治理西湖而为百姓热爱。

    古时西湖是杭州的水源用地,如果湖底水草、淤泥过多,水源就容易污染。所以,西湖上的堤,最初是为了“切割”湖面,疏浚湖水而建的。

    康震以苏堤为例:“苏堤上不是有很多桥吗?那个桥,就是湖里挖出的淤泥甩上去(而建成)的。所以苏轼治理西湖,非常巧妙。他用了建筑上的美学观念,来完成了生活上的美学展现。”

    这番解读,也让更多人了解了,西湖之美不仅是老天爷的眷顾,也跟历史文化底蕴息息相关。

    截至记者发稿前,不到24小时,这期节目在腾讯视频上的单网播放量,已达1600万次。

    不过,也有眼尖的杭州人发现了节目中的小bug——“断桥残雪字幕配的画面怎么是拱宸桥?”“苏堤春晓拍的是一塔一堤,可那条明明是白堤啊?”

    发稿前,节目组相关负责人告诉记者,他们已经看到网友反馈,着手修改正片。

推荐阅读:

2018年“百千万”蹲点调研活动启动

消费维权典型案例发布 这些陷阱别中招!

两会矿泉水瓶上多了一个小东西 引网友怒赞

西湖龙井茶即将开采!一些老客户很早就预订了

"清华系"科技城落户丁兰智慧小镇 总投资65亿元

来源:钱江晚报    作者:记者 裘晟佳    编辑:吴阳杰    
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·厉害了!杭州地铁每台闸机都是“四项全能”
·杭州公务员考录面试结束!考生普遍反映考题灵活
·破产案件“一次不用跑”,“破产管理平台”上线
·祐康何去何从 浙江浙经律师事务所律师首次回应
·杭州人的祐康 网友:“让这个老牌企业活过来!”
·2018西溪花朝节3月31日启幕,万份花籽大派送
·世界顶尖学霸们在杭州赛龙舟!(组图)
·女教师举报遭副教授性侵 校方:解除劳动关系
·知识付费投50元赚1万 新华社:营销还是传销?
·武大赏樱黄牛出没 警方出动百名警力抓获多人

澳鲸鲨潜伏游艇下5...

雾景

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...