杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
时隔七年,村上春树写作有了哪些改变
2018-03-12 07:28:36 杭州网

林少华回答读者提问。

    昨天下午,晓风书屋中国丝绸博物馆店被装点成了红、白与黑——村上春树的“骑士团长”来杭州了。

    村上春树时隔7年推出新作《刺杀骑士团长》,上海译文出版社的中文版于3月8日正式上架开售。昨天,钱报读书会请来译者林少华,与百余名读者一起,分享村上的新作,以及自己翻译的心得——他之前一次出现在钱报读书会,是为了自己的散文集出版。这次也是林少华再次回归“村上春树译者”的身份。

    《刺杀骑士团长》是林少华翻译的第42本村上春树作品。习惯用纸笔工作的林少华,5点起,23点睡,用85天时间,将75万字的日文原著转化成了方格稿纸上的55万余汉字。

    “翻译成中文,整整少了三分之一篇幅,”林少华说,“这正是汉语的伟大之处,以简洁明快为主要特色。”

    上海译文社购得小说版权,林少华凭直觉计算:“每个字,每个标点,至少都要25元人民币。”

    简体中译本今年2月开始预售,每3秒就卖出一套(两部);正式发售没两天,首印的35万套已将售罄。目前《刺杀骑士团长》已经加印,而销售势头似乎未有减缓的意思。

    村上的剑这次刺往何处

    《刺杀骑士团长》以一幅尘封在阁楼的画作开启,通过现实世界与隐喻世界的并行、交涉,串联起第二次世界大战等宏大历史,以及中年主人公“我”遭遇婚姻变故后的个人危机。

    村上到底想说什么,“剑”又是刺向何处?

    林少华回顾了村上写作史中四部重要作品,并将《奇鸟行状录》、《海边的卡夫卡》、《1Q84》、《刺杀骑士团长》形容成四招剑法——“第一剑,刺向体制之恶,第二剑,刺向暴力之恶,第三剑,刺向邪教之恶。”而在第四剑中,刺杀的是像水垢一样积聚在内心的恶,是“深藏于自己身上的另一个自己,是本源的恶,平庸的恶,无以名之的恶。”

    村上春树的小说,往往给读者留下一个开放性的结尾。《刺杀骑士团长》这一回的“收招”,似乎给出了一个闭合结尾,林少华说自己琢磨了很久才明白:“世界上有比尊严更宝贵、重要的东西,那就是爱与悲悯。”

    林少华感到,这是村上春树创作中,一次“不大不小”的升华。

来源:钱江晚报    作者:记者 张瑾华 通讯员 马正心 竹嫄    编辑:吴阳杰    
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·厉害了!杭州地铁每台闸机都是“四项全能”
·杭州公务员考录面试结束!考生普遍反映考题灵活
·破产案件“一次不用跑”,“破产管理平台”上线
·祐康何去何从 浙江浙经律师事务所律师首次回应
·杭州人的祐康 网友:“让这个老牌企业活过来!”
·2018西溪花朝节3月31日启幕,万份花籽大派送
·世界顶尖学霸们在杭州赛龙舟!(组图)
·女教师举报遭副教授性侵 校方:解除劳动关系
·知识付费投50元赚1万 新华社:营销还是传销?
·武大赏樱黄牛出没 警方出动百名警力抓获多人

澳鲸鲨潜伏游艇下5...

雾景

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...