杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
杭州花圃休眠了20年的兰花首次开花!镇园之宝“赤壳荷素”盛开迎新
2018-02-14 06:35:08 杭州网

    赤壳荷素。 杭州花圃供图

    本报讯 昨天,杭州花圃里一棵“休眠”了20年的兰花开花了!

    这棵兰花可不寻常。它的名字叫“赤壳荷素”,是素心荷瓣的春兰品种,现“住”在郭庄,非常珍稀。目前世界上素心荷瓣的兰花,基本上都是绿色的壳,“赤壳荷素”苞壳却是赤红色,是已知全世界唯一的素心荷瓣赤壳的兰花品种,可谓绝品。春兰“赤壳荷素”亦为杭州花圃兰苑所独有,曾有“江湖传闻”,它就是传说中老种“石堰荷素”,珍贵程度堪称杭州花圃“镇园之宝”。

    兰花幽香飘逸、高雅素洁。浙江是中国兰文化的主要发祥地,兰文化历史悠久,浙江省省花就是兰花。这些年,杭州一直致力于打造国际一流的全域花园式城市,各种充满韵味的花儿装点着城市,兰花更是其中翘楚。杭州市民也一直有喜兰、爱兰的传统。

    兰花界有句行话,叫做“千梅万世选,一荷无处求”,说的就是春兰,由于素心的春兰本身也很少见,所以素心荷瓣的春兰品种更是少之又少。

    宝贝珍贵稀有,开花之时更是难得一见。这盆“赤壳荷素”大约在20年前开过一次花后,就一直没有盛放,所以在郭庄历届的市民兰花节上都没有它的身影。近日,兰苑的工作人员却惊喜地发现,这盆“赤壳荷素”竟然慢慢地打开了花苞,三朵嫩绿的小兰花即将全部盛开。

    新年马上就要到了,为了让市民游客有机会一睹这朵奇花的芳容,感受杭州“大花园”的美丽,杭州西湖风景名胜区灵隐管理处(杭州花圃)决定在西湖畔的郭庄正式展出春兰“赤壳荷素”,展出时间为大年初一。届时,浙江建设工匠、兰花大师许晔还将在现场为大家亲自讲解关于“赤壳荷素”的典故。

来源:杭州日报    作者:通讯员 潘高升 斯金叶 记者 俞倩    编辑:汪浩    
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【网络媒体走转改】杭州东站“键盘侠”:每 ...
·晴雨交替 杭州春节期间的天气有点“小曲折”
·【网络媒体走转改】她是杭州唯一一位百岁环 ...
·【网络媒体走转改】步行600万步温暖1400余人...
·春节期间 杭州这些城区的公共停车泊位将免费...
·杭州春节期间日均管道供气量预计290余万方
·年关小孩抗拒理发咋办?杭州这位妈妈招数震 ...
·男童剪刀扎入面部 家长务必看好孩子谨防意外
·空姐夹6公斤黄金“闯关”遭截获 今被公司解雇
·小伙15年来每天狂吃这种常见药 皮肤满是皱纹...

莫克兰海沟现藻华现象

加拿大松鼠滑水萌翻天

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...