杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
众多球队伤兵满营 教练队员怨声载道 英超为何还不设冬歇期
2018-01-12 11:01:35 杭州网

众所周知,岁末年初一般都是欧洲足坛冬歇期的日子,目前意甲、法甲和德甲尚未重启,尽管西甲已经于上周末重燃战火,但此前已经休战两周。然而,英超各队却一如既往地在寒冷的冬日里鏖战,加上国内的大小杯赛,这段时间也是赛程最密集的时候,对此,不少球队和教练都怨声载道。

不过,英超没有冬歇期也是历史遗留问题,虽然多年来一直有传言英足总将增加冬歇期,但始终没有被放到台面上正式讨论过,恐怕很难在短时间内解决。

赛程密集到什么程度?

10天要打4场比赛

曼城目前以15分的优势领跑英超,主教练瓜迪奥拉却依然心有不满,因为队中大将受伤太频繁了。虽然德布劳内火线复出,但前锋热苏斯则至少还要休战4周。他把矛头直指节礼日期间的密集赛程:“我知道在英格兰,圣诞新年期间的比赛必须继续,但魔鬼赛程正在杀死球员。”

正如瓜帅所言,本赛季的英超,节礼日赛程的密集程度似乎比过去更为严重。从北京时间2017年12月23日至2018年1月5日,英超一共进行了4轮共40场比赛。根据BBC的数据,平均每支球队要在240个小时,也就是10天之内完成4场比赛,这意味着英超诸强每隔两天半就要进行一场比赛。

在所有球队中,最倒霉的要数莱斯特城。蓝狐需要在213小时,也就是不到9天内打完4场比赛,是全英超赛程最密集的球队。而西汉姆联得益于和热刺的伦敦德比延期,他们的赛程就相对宽松,只需要在295个小时内,也就是不到两周的时间完成这些比赛,算是不幸中的万幸。

混迹英超多年的阿森纳门将切赫认为,可以把冬歇期设置在1月份上旬,把这个时间段的足总杯比赛挪到其他时间。“我可以接受圣诞期间和1月初的紧张疯狂的赛事节奏,但接下来如果设置一个5天左右的冬歇期,这将会让球员们无论在身体上还是精神上都得到充分的休整。”

伤病严重到什么程度?

20支球队百人受伤

10天内要打4场比赛对于任何一只球队来说,都是非常艰难的事,纵使板凳深度强如曼城这样的豪门,也难以抵挡密集赛程带来的伤病困扰,更别说那些基本只靠一套阵容打天下的中小球队。毫无疑问,在赛程如此密集的节礼日期间,各支球队不可避免地迎来了伤病潮。

相关数据显示,去年12月,英超共出现136例球员伤病,比当赛季平均值高出32%。其中,最频繁的伤情是软组织损伤,即由正面冲突和长期劳损引起的肌肉、韧带和肌腱损伤。此外,英超球员在12月的软组织损伤次数,也从赛季平均的43.5次升到65次。

运动医学专家表示,软组织损伤的受伤几率同球员的比赛密度呈正相关,也就是说,球队的赛程越密集,球员受伤的可能性就越大。而软组织损伤的理想恢复周期在48-72小时之间,否则球员将面临更严重的伤病。截至今年年初,英超20支球队的伤号达到100名,这意味着平均每支球队有5人因伤休战。其中,小球会沃特福德有多达9名伤号,豪门里最惨的是利物浦,队中有7人高挂免战牌。

然而,节礼日密集赛程还有潜在的副作用。欧足联统计,从赛季开始至12月,英超球员受伤情况与其他联赛球员受伤情况相仿,而在1-3月受伤率是其他联赛的两倍,而到了赛季末的4月和5月,这个概率则高达4倍。

为何还不设冬歇期?

传统和商业双重因素欧洲五大联赛中,意甲、英超有半个月的冬歇期,德甲、法甲更是休战近四周,而英超是最特殊的存在。如果说过去是因为传统,那么现在还要加上一个非常重要的原因,那就是商业。

现代足球起源于英国,在节礼日比赛一直作为传统保留了下来,而且在假期娱乐活动偏少的情况下,出门看球的热情也更加高涨。与此同时,英超国内有联赛杯和足总杯两个杯赛,和其他联赛相比多一个,比赛安排上更是只能见缝插针,假如再往后延就会与欧冠、欧联撞车,对豪门球队产生更大的影响,因此大概选择的范围只能在岁末年初。

此外,英国的冬天虽然寒冷,偶有雨雪,但属于温带海洋性气候的英国,相比之下,四季温差不大,比德国、意大利等国家要暖和,而且英国球场设备先进,普遍拥有地热系统,这也是英足总认为球员能够忍受奔波之苦的原因之一。

更加重要的是,英超已经越来越商业化,考虑到球迷放假,再加上其他联赛休战,无论是门票还是转播,英足总都将获得不菲的收益,把这一阶段赛程安排满当当也就情有可原。英超联赛首席执行官理查德·斯丘达莫尔就曾打过一个比方:“如果你正运营一家剧院,你希望有380个夜晚对外销售门票,那么为什么要放弃60或者70个夜晚的收入呢?”在他看来,放弃联赛杯和足总杯都是不可行的,所以“为英超联赛安排一个为期两周的空闲期实在是太困难了”。

来源:青年时报    作者:记者 王振恺    编辑:余彦君    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州中院将继续审理保姆纵火一案
·中国美院良渚校区选址确定 总投资约10亿元!
·惯偷顺走手机后却将身份证留在现场 情节烧脑
·她说:让经历伴随学习 唤醒成长的无限可能
·杭网义工分会“小候鸟”夏令营荣获杭州最具 ...
·杭州2018年"春风行动"启动 扫一扫就能送爱心
·出狱一月他又偷了80条香烟 都是豪烟
·中国网络直播发展态势:“90后”的青春变奏 ...
·故宫前星门现无汉字斗匾?工作人员:摘下修缮了
·豫陕甘连环拐卖案:去亲朋家吃喝住 拐走孩子

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒