杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
是艺术成就了他 还是他让艺术更具生活气息
2018-01-12 06:36:05 杭州网

武侠作品中,少林寺是各类英雄豪杰深藏功与名的地方,尤其是“扫地僧”更是神秘却身怀十八般武艺的传奇人物。

10日,一段来自中国美院的视频在朋友圈中热传。视频中,一位身穿米色工作服,脚套长筒雨靴的保洁员模样男子,正用冲地的水管枪在布满青苔的地板上写“杭州”、“艺术”、“美”等字,架势颇有古人有扫帚蘸泥浆题壁的感觉。“扫地僧”不是外来客,正是中国美院的保洁师傅。

很多网友感叹,中国美院真是卧虎藏龙,之前有个保安哥一曲钢琴版《梁祝》惊四座,这会又出了个冲个地板都能写出绝妙行书的保洁师傅。

水枪当笔

是“突发奇想”更是因为执着笔墨

这位保洁大叔,名叫解中慈,淳安千岛湖人,今年55岁。20多岁就到了杭州工作,曾经做过销售,干过保安。

解师傅说,他在小学时期的写字课上就喜欢上了书法,对笔墨有特殊的兴趣。解师傅家里也颇有些书香门第的氛围:父亲学问不错,写得一手好字,常常帮乡里人代写书信。解中慈也跟着学了不少,家里兄弟姊妹七个人,各个都写得一手好字。最近,解师傅来到美院后勤服务部工作,1月5日刚刚入职,目前处在试用期。

据解师傅说,之所以会用水管写字,是因为:“喜欢写字的人,每时每刻都在想着写写画画。”来到中国美术学院,与大名鼎鼎的书法系相伴,更激发了他的创作欲望。前几天,他正在清理行政教学楼的二楼露天平台,发现积满灰尘的位置,用水枪清洗时会冲出发白的痕迹。“水枪的冲击力很大,靠得近一点,印痕细一点,有点像在石碑上刻字。”

此后,解师傅就开始了边工作边信手挥毫。

以笔会友

记者今日将与这位民间高手切磋切磋

解师傅来杭州已经20多年了。现在,他和妻子、读初三的小儿子一起租住在美院附近。

每天,解师傅都会挤时间练练字。“写字能让心静下来。”

问解师傅平时最喜欢的是哪位书家的字,他说平时用功最多的就是元代书法大家赵孟頫。“他的字很雅的,而且和我自己所喜好的风格很接近,很契合。”解师傅说,平时他一般用废报纸练字,觉得“宣纸太贵了”,写完以后也就随手扔掉。

赵孟頫的书法风格清新秀雅,又骨力强劲,也是记者最喜欢的书家。作为浙江省书协会员,记者今天将以墨友身份去中国美院会会这位民间高手。

想一睹记者与高手现场比墨,请关注今天的“杭+新闻”。

高手在民间

“文艺保安哥”

中国美术学院南山校区,一位名叫洪继炳的保安因为弹奏钢琴走红网络,被称为“文艺保安哥”。他来自黄山市歙县农村,今年54岁。几年前,老乡捡到了一架破旧的电子琴,他便开始练习弹琴,现在已经会弹奏100多首曲子了。

“国画保安哥”

李城,1989年出生衡阳,大山的孩子,自幼喜欢画画,立志成为画家,梦想上中央美院。但2008年高考落榜,于是为谋生四处打工,但心中梦想不灭。2012年6月,他决定从美院保安做起,间隙习画读书。终于,2017年以中国画专业全国第八名成绩考入中央美院。

“偷艺老大哥”

河南洛阳师范学院美术学院,有一位68岁的模特被许多人称为“扫地僧”。他真名叫赵献曾,是洛阳洛龙区安乐镇茹凹村的村民。虽说只有小学文化,但他多年来通过平时做模特时听到的课程,利用学生丢弃的废纸、颜料,在课余时间画出了一幅幅极具表现力的人物画。他的作品亮相后惊艳了许多人。

来源:杭州日报    作者:记者 郑成航    编辑:汪浩    
     图库
小寒虽寒 西湖通透
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭网义工分会“小候鸟”夏令营荣获杭州最具 ...
·杭州2018年"春风行动"启动 扫一扫就能送爱心
·出狱一月他又偷了80条香烟 都是豪烟
·杭州将迎来近期最冷的一天 周末天气开始回暖
·2017年杭州房屋“养老金”使用了5303.58万元
·萧山有个专“吃”餐厨垃圾的“大胃王”
·十多年的老友偷了他2万多元的香烟
·16岁中学生闹市飙摩托车 30秒内连撞两车当场...
·云南镇雄3死4伤案告破:凶手杀死妻子孙子后自杀
·"医闹"女教师评高级职称?被曝曾将医生打到尿...

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒