杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
南方姑娘 成本季最大黑马揭晓浙江稠州银行女篮的 重生之路
2018-01-12 06:33:09 杭州网

“没想到啊,真的没想到!”浙江稠州银行篮球俱乐部总经理方俊不停地感叹,“我们女篮时隔3个赛季,又重回季后赛了。”他陷在沙发上,脸上尽是笑意。

【惊喜】

本赛季的目标是赢5场 结果,她们已经赢了12场!

1月10日晚上10点,义乌梅湖体育馆的票房办公室,立式空调还在呼呼地吹着热风。在男篮把主场迁回杭州之后,这个球馆成为了浙江女篮本赛季WCBA的主场。

俱乐部工作人员在办公室对记者说,“你知道赛季开始之前,俱乐部高层给我们女篮定的目标是什么吗?”他向空中用力打出一个手掌,“只要赢5场。”

就在2个小时前,浙江稠州银行女篮刚刚大胜来犯的辽宁队,豪取了七连胜。也就是说,在常规赛还有3轮没打的情况下,她们就已经赢下了12场!这样的表现大大超过了所有人的预期,也包括她们自己。

大家伙把排名算了又算,队伍基本上是进季后赛了。应该说,不进季后赛只剩下理论上的可能。总经理方俊推门进来就问,“你们谁想得到?我也是没想到啊。”

看到这里,你可能会想问:浙江女篮不是之前还拿过两届亚军吗?怎么现在自我要求变得这么低了?

因为,前两年她们甚至都没有资格打WCBA联赛,直到2016年夏天才在资格赛中冲出,以倒数第二名的身份重返联赛。

【重生】

从亚军到闹得一地鸡毛 他扛起了这副“摊烂子”

当年浙江女篮拿了两届亚军后,为冲击冠军组起了史上最强配置,由李昕挂帅,并引入众多大牌球员。不料却出了著名的罢训事件,俱乐部还和李昕对簿公堂,一时舆论纷纷。

队伍的成绩此后一落千丈,甚至还跌出了联赛,沦落到只能混迹于资格赛。曾经的亚军队伍,荣光尽失,失意落魄。

浙江女篮青年队教练顾佳晴被委以新任,出任女篮一队主帅。此时的他,带女篮已经颇有经验。尽管当时这支女篮已经被视为烂摊子,顾佳晴没有二话。

老教练给他支招:你得从青年队小孩带起,她们从小跟你练,就会认你了。他也是这么做的,亲自招苗子,带训练。如今队里的姑娘们,基本上都是从小由他带起来的,“现在对她们,比对我自己女儿还要了解。”

接手一队后,他便给姑娘们树立了目标,一定要打回联赛。没想到,难度又升级了。中途不少老队员合同到期离队,除了一个老队员董雪梅留下,剩下的都是一帮小女孩,这支浙江女篮几乎就这样从零开始了。

要想打回联赛,就得先打资格赛。第一年,失败了。第二年,还是失败了。“残酷,真的太难了,资格赛真不是一般人能打的。”不过俱乐部的坚定,给了顾佳晴很大的信心。“有些女篮队伍被打下去之后,投资方就撤了,可是我们的俱乐部一直都在,浙江稠州银行一直在投资,这给了我们很大的信心。”

去年夏天,第三次冲击,浙江女篮终于成功打回了联赛,过程虽然惊心动魄。

【黑马】

从开局5连败到近期7连胜 最矮最年轻,却越杀越勇

“哇,这么矮?”这是不少对手们碰到这支浙江女篮的第一反应。这支浙江女篮真是整个WCBA里,平均年龄最年轻,身高也是最矮的,平均还不到1米8。都是南方姑娘呀,队里14个队员除了两名广东人,其他都是本省的。

也许正因为如此,她们还没等上场就已经被对手轻视了。可到了场上,她们的攻防转换快到飞起,总能让对手招架不住,并重新审视她们。

不过,别看浙江女篮现在成绩不赖,刚刚重返联赛的见面礼却不太友好,开局就遭遇了一波五连败。“输掉的方式都一样,上来领先对手20分,第三节想赢了就不会打了,最后五分钟更加不知道怎么办,加上现场有观众,心里背上压力,就不会打了。”顾佳晴认为,这就是小队员的劣势,欠缺比赛经验。

作为主帅,他也没想太多,输了正常,能赢一场就当赚一场了,“我们刚打上来,还想怎么样呢?”顾佳晴真正开始有想法,是从打陕西队开始。那一场因为外援有事回美国,他只能派出全华班出战,结果却赢了。

就这样一点点打出了信心,也有了幸福的烦恼。大概本来是做好经常要大比分落后的准备,干脆锻炼一下小队员,结果这个想法常常因为比赛中只相差十分球要去争一争而只好作罢了。

现在的成绩也完全超出了顾佳晴的预期,“谁想得到呢,这些小队员从2010年就跟着我,她们也都很想练,可能我们运气也比较好。”

来源:杭州日报    作者:记者 戚珊珊    编辑:汪浩    
     图库
小寒虽寒 西湖通透
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭网义工分会“小候鸟”夏令营荣获杭州最具 ...
·杭州2018年"春风行动"启动 扫一扫就能送爱心
·出狱一月他又偷了80条香烟 都是豪烟
·杭州将迎来近期最冷的一天 周末天气开始回暖
·2017年杭州房屋“养老金”使用了5303.58万元
·萧山有个专“吃”餐厨垃圾的“大胃王”
·十多年的老友偷了他2万多元的香烟
·16岁中学生闹市飙摩托车 30秒内连撞两车当场...
·云南镇雄3死4伤案告破:凶手杀死妻子孙子后自杀
·"医闹"女教师评高级职称?被曝曾将医生打到尿...

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒