杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
良渚“圈粉”无国界 本月底良渚申请世界遗产文本将递交
2018-01-11 16:02:21 杭州网

良渚国家考古遗址公园鸟瞰图

    浙江在线1月11日讯(浙江在线记者 刘慧 俞吉吉 朱婧)1月11日,记者从正在良渚召开的全国文物局长会议上获悉,本月底前良渚申遗文本将正式递交。

    良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地,在中央和省市各级党委政府以及国家文物局、省文物局的高度重视下,余杭区和良渚遗址管委会全力攻坚良渚古城遗址申报世界文化遗产工作。去年,申遗文本(预审稿)已如期送到国家文物局,这标志着良渚古城遗址申遗工作取得了阶段性成果。

    申遗文本(预审稿)已于去年递交

    《申遗文本》的编制和上报,是良渚遗址申遗的首道关口。根据《世界文化遗产申报工作规程》《申遗文本》需要在2017年9月30日前送交世界遗产中心预审,2018年2月1日前提交正式文本。

    申遗文本(预审稿)

    前期,余杭区政府和杭州良渚遗址管委会委托中国建筑设计研究院建筑历史研究所陈同滨团队开展了《申遗文本》编制,2017年7月初完成初稿后,一方面由良渚遗址管委会组成专门班子日夜进行校核,管委会班子成员三审三读,工作人员逐行逐字认真校对,编制团队驻点加班;另一方面,由省文物局牵头邀请国内权威专家对《申遗文本》进行了论证评审。在此基础上,文本编制单位根据专家意见进行了多轮修改完善。2017年9月17日,良渚申遗预审文本作业交出,厚薄15本材料,加一张光盘和一个图筒,共17份材料,充分彰显良渚申遗的分量。

    良渚遗址申遗责任重大,使命光荣。下一步,余杭区和良渚遗址管委会将继续以最高标准、最快速度、最大干劲、最铁执行,认真抓好良渚遗址申遗涉及的考古研究、规划设计、环境整治、遗产展示、文化宣传、现场迎检等各项任务,以优异成绩向党中央和省市区委、广大人民群众递交圆满答卷。

    2016年是良渚遗址考古发现80周年,良渚文化考古取得了长足的进展,尤以良渚古城和外围水利系统考古新发现为代表,良渚文化作为新石器时代晚期的区域文明,其地位和意义越来越受到国内外学界的关注。

来源:浙江在线    作者:记者 刘慧 俞吉吉 朱婧    编辑:尹文栋    
     图库
小寒虽寒 西湖通透
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州2018年"春风行动"启动 扫一扫就能送爱心
·出狱一月他又偷了80条香烟 都是豪烟
·杭州将迎来近期最冷的一天 周末天气开始回暖
·2017年杭州房屋“养老金”使用了5303.58万元
·萧山有个专“吃”餐厨垃圾的“大胃王”
·十多年的老友偷了他2万多元的香烟
·杭州河边要建“樱花大道”和“桃花林” 今年...
·自称律所合伙人 “炫富律师”涉虚假宣传被查
·女儿让45岁妈妈当替考 长相太老惊动监考老师
·陕西民警雪日买面端水送温暖 逃犯被感动自首

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒