杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
时隔32年再办合展 徐君萱、金一德用画笔呈现“西湖志”
2018-01-10 11:07:26 杭州网

金一德

金一德作品

昨天的南山路上,难得的阳光灿烂,坐落于此的中国美术学院美术馆内,也迎来了两位鬓发花白的老人。他们一位坐在轮椅上,身边爱人不时为他裹好脖颈上的围巾,另一位则面带笑意,耐心地迎接着艺术爱好者们的“求合影”。中国美院的开年展览“西湖志:徐君萱、金一德作品展”,主角便是他们。1986年,同样是在美术馆,徐君萱与金一德曾合办过一次展览,当时国内艺术界还没有办个人展览的风气,但那一次的展览仍然是群英荟萃,王流秋先生写的前言,倪贻德、林风眠等名家悉数到场。时隔三十二年,两位大家都已年过古稀,能够再次在西湖边聚首,意义非凡。

画玉兰的金一德和不拘一格的徐君萱

至今仍在追求、探索着美学理想

此次展览以“西湖志”为主题,作品多为风景油画。徐君萱带来的是大批量的“江南风景”,从西湖十景到京杭大运河,既有飞絮飞花的湖心亭,又有秋壑绵长的江南码头。金一德的展出作品则以玉兰花系列为主,素朴高洁的玉兰花是金老对杭州的最美印象。

“我一辈子都住在西湖边,曾经,我甚至一度住在柳浪闻莺公园里面。”金一德告诉记者,每年春天看到西湖边的玉兰花,他就开始画速写、构图、色彩稿……他画画的方式可能显得有些刻板,但他已经习惯了那个过程。“先在速写本上画大量的构图、色彩,再择优选出来。很多老师劝我直接画,这样就有很多比较生动的东西,但我不大喜欢。”

徐君萱的画也有着自己独有的风格——构图上不受西画透视的约束。按照徐老曾在文章中自述的,他的大部分作品都是些不“严格”的绘画,有时候画面甚至能给人“幻觉”,既是平面的,又是立体的,前后关系也是假象,他便自我调侃为“不伦不类的透视”。

值得一提的是,除了为数众多、首次面世的绘画作品之外,展览还将以创作手稿、绘画笔记的形式集中展现两位先生的创作过程。

来源:青年时报    作者:见习记者 王亚琪    编辑:余彦君    
     图库
小寒虽寒 西湖通透
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·家门口的文化大餐来了 杭州新春文化下乡活动...
·去年的改革成果你都满意吗?杭州召开重点改 ...
·你确定会打110吗?关于110你该掌握的常识
·全球百强名校学子走访余杭企业 为余杭创新点赞
·正义来的较晚 但不缺席 桐庐抽丝剥茧侦破一 ...
·浙江晒出2017年“三改一拆”成绩单
·杭州市总工会评选表彰100个工人先锋号
·女司机不服从指挥谩骂并连扇交警头部 已被刑拘
·七旬老人路边晕倒 被90后小伙背起紧紧急送医
·出租车里装伪基站 的哥群发短信超千万条被拘

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒