杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
唐朝窑工写的字居然跟现在一样?这个跨年问题终于有了答案
2018-01-10 08:09:32 杭州网

    是“囯”不是“国”,这一点,讲究大了

    《一千多年前的古窑场完整再现》后续唐朝窑工写的字居然跟现在一样?这个困扰我们的跨年问题终于有了答案是“囯”不是“国”,这一点,讲究大了

    前段时间,钱报记者报道了温州永嘉坦头瓯窑新出炉的考古成果(详见2017年12月27日A5版),其中重点说到了唐代窑工的“微信”内容——

    考古队员在瓯窑上发现了一批重要的文字材料:有小情侣小吵小闹的“见”和“不见”,有具有指向性意义的“官作”,还在一个壶底发现了一句话,还是正反方向写的,正面三字“是一人”,反过来是“中国”两个字。

    “这些字会不会是后来的人闹着玩写上去的?”报道见报后,钱报记者收到了很多读者的疑问,大家都对这些看起来和当代几乎一模一样的字,表示好奇。巧的是,最近很火的央视纪录片《如果国宝会说话》第14集,讲了一件西周青铜器“何尊”的故事,铭文里也出现了“中国”两字。这也是关于“中国”一词,最早的文字记载。

    那么,我们今天就来说说“中国”以及这些有穿越感的字吧。

    这不是简体字

    是当时的俗字

唐代窑工在瓯窑底部刻写的“中囯”(圈内)二字。

    钱报记者把瓯窑文字的照片,发给了浙江大学人文学院资深教授、中国文字学会副会长兼秘书长张涌泉先生。

    当听说这些瓯窑是晚唐的,这位俗字研究专家还没看图,就问了一个问题:“国”字里面,是不是王,不是玉?

    这个细节,还真没有注意到。记者赶紧求助。

    5分钟后,发掘领队、浙江省文物考古研究所研究员郑建明发来微信:是的,没有那一点。完全如张涌泉所料。

    “国,里面本来是或者的‘或’,这里写成王,便是俗字。大约六朝前后,出现了‘囗王’会意的俗字‘囯(音同国)’,所以瓯窑的这个‘囯’字,便是当时的俗字。”张涌泉说,敦煌文献中不时可见这样的“囯”字,写法也和瓯窑里的一致,这是唐代前后在老百姓当中比较流行的写法。敦煌字书斯388号《正名要录》称“囯”是“國”的“讹俗”字——这是“囯”字最早被辞书所收载。

    “国,本来里面是个‘或’,它是领域的域的古字,本来就是领土的意思。但是后来‘或’离领土的意思,越来越远了。老百姓觉得写成王,容易写,字义上又有关系,一片领土里面有一个王,就是‘囯’”。张涌泉解读了一下它的变化。

    但是,这个“囯”,在唐代之前的字典里是找不到的,只在民间使用,因为它有一些不规范。

    “俗字,指的就是民间手写的跟规范字写法不合的汉字形体,而合乎规范的形体则称为正字。个人的手写错别字一经约定俗成,就进入了当时社会的流通行列,在唐代敦煌写本里也有很集中的反映。”

    “但是,瓯窑窑具上的‘見’、‘人’,就不是俗字了,而是一般的正字,汉代也这样写,甲骨文或金文里老早就有了。”张涌泉说,这几个字本来写起来就简单,不用再花费心思改成俗字。

来源:钱江晚报    作者:记者 马黎 通讯员 王平    编辑:余彦君    
     图库
小寒虽寒 西湖通透
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·家门口的文化大餐来了 杭州新春文化下乡活动...
·去年的改革成果你都满意吗?杭州召开重点改 ...
·你确定会打110吗?关于110你该掌握的常识
·全球百强名校学子走访余杭企业 为余杭创新点赞
·正义来的较晚 但不缺席 桐庐抽丝剥茧侦破一 ...
·浙江晒出2017年“三改一拆”成绩单
·杭州市总工会评选表彰100个工人先锋号
·给会员发邮件说"西藏是国家" 这家酒店想干什么?
·国家二级保护动物猴面鹰误撞玻璃昏迷 保安伸...
·田亮赤身坐雪地里 吃瓜群众:一首凉凉送给你

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒