杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
《一江春水向东流》、《英雄本色》……杭城影院为何悄悄放起老片子
2017-11-15 10:17:57 杭州网

    最近,不少影迷发现,除了新上映的电影,杭州影院里还开始放一些经典老片。

    修复版《一江春水向东流》刚刚下档,本周五4K修复版《英雄本色》又将大规模上映,还有《刺客聂隐娘》、《我的少女时代》等前些年已经上映过的片子。

    虽然这些片子排片不算多,放映时间大多集中在白天和深夜非黄金场次,但票价很低,就连IMAX影厅的票价也只有40元上下。有观众说,近来电影市场缺乏口碑票房俱佳的爆款,烂片太多,看看经典老片重映也不错。

    不过,为什么会冒出这么多老片,版权方、发行方和影院又是出于什么考虑?

    票价亲民值得一追

    在这些重新上映的老片中,将原来的胶片版修复成4K数字版的,占了大头。

    将于本周五上映的4K修复版《英雄本色》就是其中一部。

    这部1986年上映的,周润发、张国荣和狄龙主演的《英雄本色》是吴宇森“暴力美学”的代表作。

    此次4K技术修复的版本,采用先进数字技术,分辨率大幅度提升,不仅能还原影片的原始色调,保留数字电影没有的胶片质感,还能将磨损的影像和声音,也尽可能恢复到当年被捕捉时的样子。

    同样,10月27日起,已在杭州的“百老汇”、“百美汇”、“金象”、“卢米埃”等“全国艺术电影放映联盟”加盟影院重映的《一江春水向东流》,也是胶片修复成的4K数字版。

    1947年的《一江春水向东流》,是中国电影史上第一部具有史诗架构的影片,它把抗日战争前后将近十年间的复杂社会生活,浓缩在一个家庭的变迁中。

    而让一些杭州影迷大呼过瘾的是,排放这部老片的还有IMAX影厅,票价40元上下,很亲民。不过,也有人抱怨,老片的放映时间选择余地不大,大多在午后时段,一天只排一两场。

    好电影老了也吃香

    越来越多的老片出现在院线电影中,也是时下电影潮流多样的反映。

    近年,欧洲的戛纳、柏林、威尼斯三大电影节,以及香港、北京、上海等电影节上,都有“经典修复单元”。

    这个单元的影片,很多时候比电影节展映的新片更一票难求,毕竟这是极其珍贵的与大师在大银幕上见面的机会。

    影迷热捧自然也让更多老片的版权方,开始关注藏在仓库里的那些胶片时代的老片。

    香港电影是修复片中很大的片源,从《倩女幽魂》、《新龙门客栈》,到今年的《失业生》等,都有修复版陆续上映。

    而要说最赚钱的老片,谁也比不上周星驰,他的《大话西游》近年已经重映两次。

    2014年10月,《月光宝盒》和《大圣娶亲》重映,收获票房2500万。

    2017年4月《大圣娶亲》在原来的1995年版基础上,不仅修复还增加了11分钟新内容,再度重映,票房高达1.77亿。版权方西部电影集团,可谓赚得盆满钵满。

    接下来还有一拨精彩老片

    那么,接下来会不会经常在影厅与老片邂逅?钱报记者了解到,《一江春水向东流》的放映,是依托了全国艺术电影放映联盟的“向中国经典电影致敬”活动。

    今年9月17日,全国艺联重映了1927年公映的史东山导演的默片《奋斗》,之后,又陆续放映郑君里导演的《一江春水向东流》《艺海风光》《乌鸦与麻雀》等优秀电影。

    而即将上映的《英雄本色》修复版,则是版权方斥资做的。

    影联发行公司的人士告诉钱报记者,发行该片主要是向今年从影50周年的吴宇森导演致敬。经过平遥电影展、吴宇森作品展映周的两次展映,这部老片口碑很好,更加增强了他们的发行信心。接下来,“影联”要发行吴宇森最新枪战片《追捕》,11月24日上映。两部吴宇森电影,一老一新,相隔一周上映,可以增加热度,提升观众关注度。

    除了正式发行上映的老片外,越来越多的电影节也为观众带来老片资源。

    正在举行的第四届浙江青年电影节的“影视浙军新力量”展映单元,有好几部优秀浙产影片在展映期间与影迷见面。

    其中包括今年5月上映的抗击倭寇的英雄史诗电影《荡寇风云》、都市爱心励志电影《让爱活下去》、大IP改编的《微微一笑很倾城》、青春校园爱情片《我的少女时代》、文艺武侠片《刺客聂隐娘》。

来源:钱江晚报    作者:记者 陆芳    编辑:余彦君    
     图库
罗纳河谷深秋
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·两儿童吵闹遭老师胶布封嘴 园方:孩子递给她的
·女子花万元送女儿去补习 结果孩子考出个位数
·双11网购骗局:多退1万实是贷款 来电或有假

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!