杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
“中国历代绘画大系”入编11000余件中国古代绘画作品
2017-11-15 10:10:56 杭州网

    入选国家重大出版工程,精心编撰十余年

    丹青越时空 翰墨留余香

宋元明画全集

    赓续传统文化之魅,赋予其现代化之魂。在浙江日报报业集团新闻传媒大厦一楼,古色古香的展厅里陈列着装帧精美的“中国历代绘画大系”,历代中国古代绘画以前所未有的清晰与精美的姿态在皇皇巨著上重现,吸引着人们驻足欣赏。

    2017年5月7日,“中国历代绘画大系”被列入国家重大出版工程,它不仅是中国艺术史出版、研究领域的一项重要成果,也是一项功在当代、泽被后世的文化盛举。近日,“大系”推广和营销的重任,落在了浙报集团身上。

    由浙江大学、浙江省文物局编纂出版的“中国历代绘画大系”项目,是习近平总书记2005年亲自批准,多年来一直高度重视、持续关注,并多次作出重要批示的一项规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家级重大文化工程。

    项目首次在全世界范围内,对现存自先秦至清代的,纸、绢(含帛、绫)、麻质地的中国历代绘画作品,在全面系统的调查、整理、考证基础上编纂出版。

    目前,《宋画全集》(23册)、《元画全集》(16册)已陆续成功出版,并入藏中国国家博物馆,联合国教科文组织、美国国会图书馆、英国大英图书馆、法国国家图书馆、德国柏林国家图书馆等重要文化机构;《先秦汉唐画全集》《宋画全集》(续编)《明画全集》《清画全集》(共计约140余册)编纂出版工作正在紧张进行,计划在2020年前基本完成。

    “大系”入编国内外200余家文博机构约11000余件中国古代绘画作品,许多作品都是长期深藏在博物馆内的国家一级文物甚至国宝级文物。

    为确保质量,约70%的作品由专业摄影师用8×10英寸底片对原作重新拍摄,并采取超高精度仿真技术印刷,是现当代同类出版物中规模最大、质量最精的集研究、鉴赏、收藏功能于一体的顶尖系列中国画集。

    十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。为有力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好地展示“大系”项目的研究、出版成果,2016年12月2日,浙江日报报业集团与浙江大学签订“大系”总经销战略合作协议,以浙报传媒控股集团有限公司为主体,承担“大系”总经销业务。

    近日,“大系”图书推广营销工作全面启动。

来源:钱江晚报    作者:记者 陆遥    编辑:余彦君    
     图库
罗纳河谷深秋
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·两儿童吵闹遭老师胶布封嘴 园方:孩子递给她的
·女子花万元送女儿去补习 结果孩子考出个位数
·双11网购骗局:多退1万实是贷款 来电或有假

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!