杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
黄轩曾祖父黄文中写给西湖的这副对联 最近成了“网红”
2017-11-15 09:59:32 杭州网

中国的对联世界里,有一副名联:水水山山处处明明秀秀;晴晴雨雨时时好好奇奇,灵感源自苏轼的《饮湖上初晴后雨》“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”一句,因为叠字用得好,传播很广。

最近,这副楹联又火了。今年教育部统一组织新编的初中语文教材(以下简称“部编本”),由人民教育出版社出版。9月起,全国初中一年级学生开始统一使用这个教材。其中,初一语文教材下册中有个“名联欣赏”小栏目,收录的“西湖天下景”亭楹联出了错误,“水水山山”错印成了“山山水水”。

这副楹联的作者是甘肃文化名家黄文中。错误被发现后,黄文中的女儿黄国梅(今年已经80岁)致信出版社要求更改:“这副作品是我父亲黄文中撰写并悬挂的,感谢你们能收编这副楹联……教材中把‘水水山山’误写成‘山山水水’,恳切要求更正。”

不久前,黄国梅的更正请求得到了出版社回应,人民教育出版社目前已承认教材确实存在错误,将采取措施更改。提醒一下刚上初中的学生,千万别搞错了。特别是杭州人,因为这副名联就挂在西湖孤山中山公园里的“西湖天下景”亭亭柱上。作者黄文中曾在西湖边住了三年,他不仅写下了“西湖天下景”亭的这副楹联,还为西泠印社、灵隐寺、平湖秋月、三潭印月、湖心亭等十几处西湖景致创作了17副楹联。

还有个小八卦,这位楹联大家黄文中,还是当红演员黄轩的曾祖父。

这副楹联就挂在“西湖天下景”亭亭柱上

《新白娘子传奇》曾在这里取景

上周末,我特地跑去西湖看这副楹联,它依然挂在中山公园“西湖天下景”亭的亭柱上。

“西湖天下景”亭看着很眼熟,查了一下,赵雅芝版《新白娘子传奇》曾在这里取景。第二集中,白素贞和小青初游西湖,寻找千年前的救命恩人,走累时,姐妹俩就在这个亭中休息。也就是在这里,白素贞看到了站在断桥上的许仙。

中山公园并不属于西湖景区的热门景点,不过门口就是游船码头,旁边还有西泠印社、文澜阁、浙江博物馆,周末过来这里拍照留念、歇脚的人还是不少。这个公园原本是“清行宫遗址”,是康熙、乾隆南巡杭州时在西湖的居住之地。1927年,为纪念孙中山,才改名为“中山公园”。

“西湖天下景”亭,在原“清行宫遗址”的御花园一角。从正门进去,一路直行,穿过园中的垂花门遗址、月台遗址、奏事殿遗址、楠木寝宫遗址,往右手边绕过六角凉亭,就是乾隆亲笔御题的“行宫八景”之一贮月泉。“西湖天下景”亭就建在贮月泉边,很远能从亭柱上看到“水水山山处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇”这副楹联。

几乎每一个经过亭子的游人,都会被这副楹联吸引,并脱口吟诵。走近仔细看,落款为“陇右黄文中并书”字样。亭子正上方有一块匾,匾上写着“西湖天下景”五个大字,落款也是黄文中。

我确认了一下,确实是“水水山山”,不是“山山水水”。

来源:都市快报    作者:记者 潘卓盈 文/摄    编辑:高婷婷    
     图库
罗纳河谷深秋
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·两儿童吵闹遭老师胶布封嘴 园方:孩子递给她的
·女子花万元送女儿去补习 结果孩子考出个位数
·双11网购骗局:多退1万实是贷款 来电或有假

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!