杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
回到八百年前的南宋时代 2017杭州美术节开幕
2017-11-15 09:52:47 杭州网

“我们现在坐的位置就在南宋御街上面,御街有24米宽,比现在的马路宽3倍,中间走皇帝,两边是侍卫,用大的青砖隔开来,旁边是香糕砖。这个砖的质地非常好,上世纪80年代,还有杭州市民用捡到的香糕砖当磨刀石。”昨天上午,在尚城1157·利星名品广场开幕的2017杭州美术节上,杭州博物馆馆长杜正贤的一番话把大家又带回了八百年前的南宋。

这个论坛名为“南宋文人绘画与人文审美——南宋艺术与南宋都城生活文化探讨”,著名南宋题材画家傅伯星、杭州博物馆馆长杜正贤、杭州日报报业集团高级编辑姜青青等几位南宋文化的大咖各自发表精彩观点,令人一饱耳福。

姜青青举了两位南宋画家——马麟的《荷乡清夏图》和夏圭的《西湖柳艇图》的例子,画中的西湖游船和马可·波罗记载的一模一样,都是“船舱上面铺着一块平板,船夫站在上面,用长竹竿插入湖底,撑船前进”,这和现在西湖船的划船方式完全不同。姜青青还给现场观众猜了一个谜:“《清明上河图》卷尾部分有一个挂着‘解’字招牌的铺子,这家店是干什么的?另一幅长卷《西湖清趣图》中,‘解’字招牌也出现了三次。有近十种解释,如官府办公的地方、典当铺、书铺、说书凉棚,还有算命、卖盐的店铺、‘解’姓商铺等等。”

论坛结束后,不少市民围着姜青青要谜底。姜青青笑着说:“我认为最接近历史真相的观点是,挂‘解’字招牌的铺子应该是算命、解梦等聊天问道的地方。”

这样有趣的小故事,在南宋文化中数不胜数。比如,画了半辈子南宋题材的老画家傅伯星提出,让更多人知道南宋的最好方式,其实是饮食和动漫,他举了个例子,“为什么我们不能做一些好的动画片?南宋的题材实在是太多了。我收集过100个南宋小故事,有破案的,有婚恋的,有神鬼的,完全可以变成动画片。”

连续举办七届的杭州美术节今年是“南宋文化节”的重点活动板块,通过艺术精品展览、学术高峰论坛、国际文化交流、艺术体验活动等多种活动形式,以艺术为名续写“南宋文化”的国际影响力,为杭州市加快建设独特韵味别样精彩世界名城、上城区加快打造一流现代化国际化城区提供强有力的文化支撑和精神动力。开幕式前,以画钱塘江、西湖美景著名的郑方教授主笔,老中青少四代人共同绘制的一幅180厘米×97厘米《宋韵皇城 艺术杭州》主题大画,完成了最后润色,并由著名画家吴山明题写款名。

来源:都市快报    作者:记者 戴维    编辑:高婷婷    
     图库
罗纳河谷深秋
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·两儿童吵闹遭老师胶布封嘴 园方:孩子递给她的
·女子花万元送女儿去补习 结果孩子考出个位数
·双11网购骗局:多退1万实是贷款 来电或有假

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!