杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
每个周末都要猜猜猜的“蒙面唱将” 那些造型奇特的面具怎么做出来的?
2017-11-15 09:51:49 杭州网

音乐类综艺节目中,江苏卫视的《蒙面唱将猜猜猜》是个异类。除了听歌,每个周末都会在微博掀起一阵全民大猜想,玩得不亦乐乎,张韶涵、黎明、成方圆、孙杨、大鹏、范玮琪、杜淳、陶喆、陈楚生……都让人大跌眼镜。除了好奇歌手是谁,很多人对他们头上奇形怪状的面具也很感兴趣,这些新奇的造型怎么想出来的?太好玩了。

本周日晚,第二季《蒙面唱将猜猜猜》将播出最后一期,快报记者独家采访了节目的面具设计总监王小云,了解到他们跟所有做设计的一样,设计和制作非常辛苦,经常通宵达旦,连续几十个小时不睡觉的情况都有。王小云非常感慨:“这些面具都像是我的孩子,我跟它们是有感情的。”

舒适性和视觉效果都要保证

身为设计总监,王小云要考虑面具的重量、舒适性,以及是否会引起观众共鸣,从而产生话题。有时候很顺利,她跟艺人对过想法后,会很快找到灵感,设计出艺人和自己都满意的面具。不顺的时候,王小云就去逛材料市场,看布料、配饰,看着看着就有灵感了,“跟不知道做什么菜的人去逛菜市场一样,感觉辣椒可以炒蘑菇,这道菜就成了。”

制作面具的过程也很困难。比如李慧珍装扮的“淘气的粉红女王”,头顶无数粉色球体,面戴金色面具。王小云说,这个面具并不好做,“首先那些球选了最轻的材质,但制作时遇到问题,一喷漆就会融掉,最后好不容易找到了模型漆,结果又遇到问题,胶枪的高温也会让这些球融掉,用了好多心思我们又找到一种低温胶枪,但粘接时又有问题,下手必须快准狠,不然球还是会受影响。”

戴着面具的歌手必须经得住近景或特写镜头的考验,所以王小云带着团队必须在细节处下功夫。她拿“哎呀我打翻了调色板”(周传雄)举例:“设定用木板的概念后,我们发现真实的木材会很沉,歌手戴着根本没法唱歌。而且,弄不好的话,头上那些锯齿状还有可能伤到人,最后费了好大劲才找到做飞机模型用的材料。上色时又遇到问题,直接用颜料涂肯定不好看,得用喷漆才行,但要喷出渐变色,对手上功夫的要求很高。”

来源:都市快报    作者:记者 杜青宝    编辑:高婷婷    
     图库
罗纳河谷深秋
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·两儿童吵闹遭老师胶布封嘴 园方:孩子递给她的
·女子花万元送女儿去补习 结果孩子考出个位数
·双11网购骗局:多退1万实是贷款 来电或有假

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!