杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
花一天时间穿越回南宋 本周六“南宋文化共享日”帮你打开时光隧道
2017-11-15 06:50:26 杭州网

    本报讯 “东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。”想亲历800多年前南宋的繁华盛景,想“零距离”体验宋人风雅?11月18日的“2017杭州南宋文化节·南宋文化共享日”,将带你“穿越”回南宋,也将2017南宋文化节推向高潮。

    据介绍,围绕南宋文化“多元、开放、创新、共享”的关键词,2017南宋文化节特别设立的“南宋文化共享日”,将以“古往今来南宋游”为主题,以“情景再现+定点展示+主持人走读+网络直播”等形式,为市民、游客奉上的沉浸式、体验式大型文化体验活动。

    “作为南宋都城核心所在地,近年来上城已经形成了‘南宋古都,经典上城’的城市文化品牌,以及‘精致和谐、大气开放’的现代杭州人文精神。设立南宋文化共享日,目的是激发区域文化创新创造活力,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为加快打造一流现代化国际化城区提供强有力的文化支撑和精神动力。”上城区相关负责人表示,南宋是中国传统文化的鼎盛时期,南宋文化蕴含着中华民族的优秀传统文化,未来南宋文化传承也将成为上城建设一流的国际化现代化城区的精神支持,并将发挥重要作用。

    当天的南宋皇城小镇,将以南宋御街为中轴线,变身大型南宋主题“游园会”。在这里,你会遇到沿街叫卖的小贩、有杂耍的艺人、有待字闺中抛绣球的南宋“美人”,也有古色古香的私塾,可以品尝香茗的茶楼,打发时间的酒肆……

    在鼓楼,雄浑的中国鼓响起来,你可以观赏到“岳家军”带来的“城门秀”,再现宋朝庄严的士兵换岗交接仪式。随后,正式开启“穿越之旅”。在南宋御街上,你将“遭遇”一场“南宋快闪”。这场“快闪”活动阵势很大,光演出的演员就有200多人,一定会让你有“身临其境”的惊喜。继续前行,你可以边走边逛,欣赏宋代礼仪与茶道表演,参与宋朝潮人汇和“如果我在南宋,我会是谁”等多项子活动。吃美食、看表演、集印章,

    据了解,2017南宋文化节从9月15日开始至11月30日结束,历时两个半月,共分为三大板块,包括南宋文化共享日、南宋文化论坛和南宋文化节等系列活动。其中,南宋文化论坛将以“历史传承·文艺复兴”为主旨,回顾南宋历史、探讨文化传承,邀请诸多知名专家、学者为南宋文化的历史传承和文化复兴出谋划策。同时,论坛将以“雅集”的形式集中展现南宋文化源远流长的雅韵。

    另外,2017南宋文化节还整合了南宋斗茶会、杭州文交会、中国民间艺人节、杭州美术节等23项文化子品牌活动,全面呈现“文化感、立体化、全方位、情景式”的南宋文化经典和人文记忆,让更多的群众参与其中,乐在其中。

来源:杭州日报    作者:通讯员 吕啸 记者 王紫微    编辑:汪浩    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·豪车车主将钥匙放信箱还不锁 车内万元财物被盗
·“五进宫”惯犯盗汽车后车内睡着 出狱1天又被抓
·双11网购骗局:多退1万实是贷款 快递来电或有假

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!