杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
以《水浒传》为底稿 这部小说成日本文化超级IP
2017-11-14 19:13:17 杭州网

    19世纪初叶,日本民间风靡“水浒热”。学界认为,“在明治以前最深入、广泛渗入我国民间的外国小说是《水浒传》。”民间的阅读热潮,也带动了文学界的积极创作,20多部日本文学作品争相模仿《水浒传》创作。

    在这些作品中,一部名为《南总里见八犬传》的200万字小说得以流传,被后世誉为“日本武士文学集大成”作品,并成为日本文化超级IP,衍生出《七龙珠》《犬夜叉》等多部动漫作品。

    日前,由浙江文艺出版社出版、曲亭马琴著、李树果译《八犬传》(全七册)正式面世。这也是这本以中国古典名著为底稿创作的日本文学名著首次引入中国,从中或可一窥文学之引进、消化、创新,通向经典之路是如何完成的。

    写一部与《水浒传》《三国演义》《西游记》相媲美的伟大小说

    《南总里见八犬传》是一部劝惩小说。作品是以室町时代的诸侯里见氏一家的繁衍发展为背景而创作的。日本室町末期,从结城合战中突围的武士里见义实逃至安房建国。在遭邻国偷袭即将城陷之际,义实的爱犬八房衔来敌将首级从而化险为夷,为履行诺言,义实将女儿伏姬嫁与八房。伏姬因受犬气而孕,为表清白剖腹自杀时,其腹内飞出一团白气散向八方,从此诞生了持有仁、义、礼、智、忠、信、孝、悌八颗灵珠的八犬士。真假村雨丸、芳流阁决斗、对牛楼鏖仇、庚申山妖猫、亲兵卫伏虎……雄壮华丽、异想天开的传奇物语就此展开。小说作者是江户时代著名小说家曲亭马琴,他用了二十八年时间写成这部作品。马琴本姓泷泽,曲亭是他以我国的“霸陵曲亭”典故所取的笔名,另有蓑笠渔隐,也是他的常用笔名之一。马琴是个多产作家,仅读本类小说就有四十多部,《八犬传》无疑是代表作,自问世后便受到广大读者的热烈欢迎。

    1883年出版的依田百川(号学海)的《谭海》中,对《八犬传》是这样赞誉的:“文辞绝妙,引证精博,海内莫不读马琴之书焉,而《八犬传》最著云。书贾雕工,日踵其门,待一纸成刻一纸,一篇成刻一篇,万本立售,远迩争观。(当时发市之盛,闻之目击者,张灯彻夜云。)三都七道,边陬僻邑,公侯贵富,士女农商,道小说必称《八犬传》为巨擘。”

    十九世纪初,在江户文坛曾出现模仿《水浒传》改编创作的“水浒热”。在此期间出现了不少改编《水浒传》的读本类小说。马琴读过建部绫足的《本朝水浒传》,很受启发,便想写出一部能与《水浒传》、《三国志演义》、《西游记》等中国小说相媲美的小说,《八犬传》便是在他的这个愿望下所完成的作品。

来源:浙江新闻客户端    作者: 记者 李月红    编辑:尹文栋    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·双十一你们忙着买买买 他们却忙着送送送
·韩媒误报林志颖与言承旭复合 幽默称:谢谢祝福
·江歌案犯罪嫌疑人在哪受审?如何追诉?这篇 ...
·江歌遇害案进展:刘鑫向江歌母亲道歉 称很痛苦

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!