杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
杭州有个特殊的游泳班,花头经还真不一般
2017-11-14 07:37:24 杭州网

伢儿学游泳,意在长身高

少儿游泳。本报记者董旭明 摄

孩子想学游泳,先拍个片子看骨龄;教练除了教会游泳,最关注的是孩子的生长发育和身高趋势……你知道吗?在杭州,竟然有人这样教游泳。他们就是我省运动助长的专家、原浙江省体育医院骨龄研究中心主任余绍淼和他的朋友们,而这样的教学及数据记录,他们已经坚持了近十年。

孩子要学游泳

下水前先去测测骨龄

在城西一个小区的游泳场所,记者看到一群穿泳衣、戴泳镜全副武装的孩子。有的在池中来回畅游,有的刚到,拉伸、绕肩,仔细又周全地做着热身运动。教练给每个孩子逐一下达各自的训练任务。不一会儿,大家开始奋勇争先,泳池里溅起水花一片片。

“天热时,我们就在小区的室外游泳池。等到天冷下来了,就会移到室内的游泳馆。”此时,一位家长带着一个男孩也走了进来,并把手上拿着的X光片子递给了教练。教练则告诉他,等给余主任看了片子后告诉结果。

“我们做这件事,也属于无心插柳柳成荫的结果。”余绍淼说,他长期从事青少年运动员生长发育规律研究和科学选材工作,经常会有朋友带孩子过来测骨龄,告诉诊断结果的同时也会推荐他们去参加游泳、打篮球之类的运动。其中有一家长朋友刚好是游泳教练,两人一拍即合,于是从这位教练的孩子开始,有了这近十年的教学及记录。

除了教会游泳

每三个月要做一次测试

“现在的家长对于骨龄预测身高有一定了解,但知道的还不够全面。有的带孩子做了一次测试后,看到数据还可以,就以为高枕无忧。事实上,生长发育是一个阶段,孩子如果经常感冒发烧,就有可能受到影响,所以需要持续地关注。”一个孩子还能不能长高,关键看骨骼线有没有闭合,在骨骼线闭合之前,均衡合理的饮食、弹跳运动、有氧运动、充足的睡眠等都有助于长高。作为家长,怎么让自己孩子在70%身高已由基因决定的情况下,充分发挥好30%的“能动性”?余绍淼说,给孩子每年拍一到两次骨龄片,是最简单有效的办法。

儿童一般从4岁起,身高开始由营养导向逐渐变成生长激素导向。这个时候评估骨龄,主要是排查先天性疾病。6岁的时候,生长激素导致的生长发育曲线图走势开始明朗,可以开始预测身高。8岁女孩、10岁的男孩则要警惕性早熟,现在10个矮小症孩子有8个是提早发育,如果在小学和初中阶段及时做好骨龄的监测,把握疾病筛查的关口,很多孩子就不会错过长高的关键期。

“每一个来学游泳的孩子,都会进行生长发育的评估,下水前先看骨龄片,了解他的生长发育水平。”负责游泳的教练介绍,如果评估出来一切正常,接下去便是启蒙和锻炼。“不少孩子虽然会游泳,但是姿势不正确,久而久之对身体也会有损伤。如果想长个,就要改善内分泌系统,加速新陈代谢。这其中,运动要有个度,要接近底线但不能超越它。每个孩子的体质不同,所以训练的内容和运动量也会不同。”

与一般教游泳不同的是,每三个月为一个周期,这里的学员都要进行身体素质的各项测试和评估,监测他们这段时间的生长发育进展。“与其他运动项目比,练游泳的孩子生长空间会更大些。游泳时水中关节承受重力小,骨骼、关节都得到充分拉升,省队多数游泳队员的实际身高超过预测身高。”余绍淼说。

来源:钱江晚报    作者:通讯员 李文瑶 记者 杨静    编辑:郑海云    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·备塘河现“拦路虎” 中断河道水流
·杭州这场双创大赛“挖”出了汽车生态圈内的 ...
·双十一“快递”到了!纯白风格的“单身节” ...
·杭州市首届大学生信息安全技能大赛举行
·杭州市妇产科医院三周岁啦 两万五千个宝宝在...
·全国文史大咖来杭 共同研讨杭州及东南地区中...
·下沙生物医药产业加速发展 产值达220亿元
·无业人员吃霸王餐被拘留十日 商家退让反壮胆
·男子持刀劫持客车 警察冒死替换出3名女人质
·男子吸入二手烟 一觉醒来脸成"猪头"还差点丧命

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!