杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
杭州游泳为何撑起中国游坛半边天?这个学校95%的孩子都会游泳 它是下一个叶诗文的摇篮
2017-11-14 06:31:55 杭州网

说起中国游泳,离不开浙江;讲到浙江游泳,又绕不开杭州。从罗雪娟、吴鹏到孙杨、叶诗文、傅园慧,杭州游泳一直在为浙江游泳、中国游泳源源不断地输送人才。

杭州游泳为何这样一直长盛不衰?日前,记者寻访了大关游泳健身中心,这个杭州游泳三大直属训练点之一,有着奥运冠军叶诗文启蒙教练魏巍这样的名师。魏巍正在努力打造“下一个叶诗文的摇篮”。

叶诗文启蒙教练魏巍:就是和陈经纶打擂台

“其实领导让我来这里,就是希望我们能和陈经纶打擂台的。”魏巍告诉记者,2011年6月,他离开陈经纶体校到大关游泳健身中心,当时的领导就是希望杭州游泳能够出现陈经纶体校、杭州市游泳健身中心和大关游泳健身中心三足鼎立的局面,利用竞争将杭州游泳继续做大做强。

“2005年娄红梅教练(孙杨启蒙教练)到天水(杭州游泳健身中心),几年下来效果非常好,领导把目光投向了大关。这里和陈经纶、天水隔得比较远,城北的孩子过来会比较方便。”魏巍说,当时大关游泳健身中心常年在训的队员也就将近二十个人,没有选手能参加省运会这样级别的比赛,更谈不上进省队了。

转眼六年过去,这几年大关游泳健身中心常年在训的人数达到了300人,有40多人具备参加省运会的能力,向省队输送了6名队员。

不过,魏巍说这些“没有达到自己的预期”,他最大的渴望还是能够再挖掘出“下一个叶诗文”。“做广告么,品牌效应。”虽然依靠叶诗文启蒙恩师的招牌吸引了越来越多的人才,但是魏巍觉得,大关流动人口多导致在训的孩子有不少流失,如果能从大关再挖掘出一个“叶诗文”,那大关对人才的吸引力就更大了。

大关游泳健身中心主任胡建杭:三家竞争不亚于省运会

“我们三家的竞争激烈程度已经不亚于省运会了。省里的比赛基本就是这三家,再加上温州队。” 杭州市体育发展集团大关游泳健身中心主任胡建杭介绍,很多时候三家直属训练点的选手参加全国比赛,也能席卷金牌。

2018年短池世锦赛、2022年杭州亚运会,作为杭州游泳的人才储备基地之一,大关和其他两个基地一样,除了省运会的金牌任务,还肩负杭州市体育局制定的“2022亚运争光计划”。胡建杭说,2022年杭州亚运会,希望能出现大关培育出的孩子为家乡争光的场面,大家也都在为之努力。

大关苑一小校长章汉平:学校普及游泳离不开大关

除了保证竞技游泳训练外,大关游泳健身中心在培育游泳人口这块也成果显著。他们还和不远处的大关苑第一小学深度合作,让大关苑第一小学所有入学新生都可以接受游泳培训。几年下来已经让700多个孩子学会了游泳。

“2009年的时候我们学校被认定为浙江省游泳特色传统项目学校,当时我们有一部分游泳尖子生在省里面也取得了不错的成绩,但是学校里面会游泳的孩子其实不多,每个年级五六个孩子能参加训练就不错了。” 大关苑第一小学校长章汉平说,2013年他们和大关合作,开始实行每年入学新生参加游泳培训,得到了家长的极大认同。

“统计最高的一次,全校95%的孩子都会游泳。”章汉平说,一方面家长对孩子能够掌握游泳这项技能很认同,另外一方面大关游泳健身中心在费用上也给出了很大的优惠——一个学期15堂课,每次1.5个小时左右,总共费用大约400元。这比培训机构的报名费便宜多了。

来源:杭州日报    作者:通讯员 花生 记者 李琛    编辑:陈东    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·备塘河现“拦路虎” 中断河道水流
·杭州这场双创大赛“挖”出了汽车生态圈内的 ...
·双十一“快递”到了!纯白风格的“单身节” ...
·杭州市首届大学生信息安全技能大赛举行
·杭州市妇产科医院三周岁啦 两万五千个宝宝在...
·全国文史大咖来杭 共同研讨杭州及东南地区中...
·下沙生物医药产业加速发展 产值达220亿元
·无业人员吃霸王餐被拘留十日 商家退让反壮胆
·男子持刀劫持客车 警察冒死替换出3名女人质
·男子吸入二手烟 一觉醒来脸成"猪头"还差点丧命

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!