杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
风靡杭州的王铎展导览人是个93年的大男生,被奉为浙美“扫地僧”!
2017-10-13 16:46:41 杭州网

    秋意渐浓,杭州的温度骤然跌到了十几度,但寒风也挡不住的是书画爱好者们的热情。周日,浙江美术馆的“健笔蟠龙——王铎作品展”就要迎来尾声了。这场曾经吸引日本观众专程买机票飞来看的大展在轰动了杭州的文艺圈后,终于要在这个桂香满城的时节,以一个圆满的姿态落幕。

    王铎展的大热虽然得益于王铎本身在书法界的声名显赫,但这次展览作为浙江美术馆闭馆休整重启后的第一个大展,也离不开策展人、导览人及主办方的心血。不为人知的是,此次讲解王铎展的导览人许承陶还仅是一个93年的大男孩,他的经历也十分传奇——高考过后只在大学念了一个学期的书就出国,出国后一年半却又毅然回国。即使如此,他在直播时精准的讲解及简明易懂的科普仍然为他赢得了大批观众的喜爱,也因此,他被称为隐藏在浙美的“扫地僧”。

    不求当专家一心做“桥梁”

    王铎展这个年轻的导览人对讲解工作异常严谨

    一副黑框眼镜,一件红色马甲,虽然年纪尚轻,许承陶的身上已经沾染了美术馆独有的艺术气息,更不用提他脑袋上压着的一顶棕色贝雷帽、手上捧着的一打书法字帖资料。只有在开始展览内容的交谈时,这个调侃自己只是个“书呆子”的青年才会显得尤其开朗。他告诉记者,自己是15年的12月来到浙江美术馆的,而正式开始展览讲解工作是在今年的3月。

    “准备王铎展一直准备了两个月,因为恰逢美术馆的休整期,所以有较多的时间。”许承陶腼腆地告诉记者,自己其实并不是研究王铎的专家,甚至在此之前都不甚了解王铎。如果说如薛龙春这样对王铎研究颇深的学者是十分,普通观众是一到四分,那么自己做到的就是六、七分。“开始这次导览时,我查阅了很多资料。以薛龙春教授的讲座为基础,搭建了大致的框架,大量吸收了相关论文的论点,并采取比对的方式核实信息。”许承陶说,“成为专家当然很好,但我的目标其实只是在专家和普通观众中间搭一座桥梁。”为此,他买了很多辅助资料用于讲解时帮助观众理解,从而更好地展示王铎作品的风格与内容。

    有意思的是,许承陶可能是第一个接受采访还要自己录音的采访对象。当记者惊讶地问起原因时,他解释道“只是自己想录”,就像很多次在展厅做讲解那样,录音已经成了他自察的一个方式。“聊完之后回去得核实一下,以防有什么知识点我没有解释清楚的。”而提起自己略显“坎坷”的学业背景,他坦言是因为在国外没有学到自己想学的那些东西。“我的文化背景毕竟是基于中文所孕育的,我就想着,我们古代也有很多有意思的东西我还没挖掘,我还不如回国潜心研究研究我们的传统文化。”

来源:浙青网-青年时报    作者:王亚琪    编辑:尹文栋    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州打造创客式农业 乡村版“众创空间”花开...
·浙商大捧回全球外国人汉语大会大奖
·多部门发力 富阳推广矛盾化解“最多跑一地”...
·感受杭州的日新月异 见证城管人的辛劳
·以前查违建跑到半山腰 如今靠着一份“责任书 ”
·杭州开展 2017年“国际减灾日”主题宣传活动
·“百名红通”1号人员杨秀珠贪污、受贿案一审...
·陕西延安一采油厂发生大面积原油泄漏 油污流...
·小伙受当兵的亲友影响 放弃年入20万生意参军
·高中推刷脸吃饭:窗口前站一秒钟 一键全都有

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...