杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
“大提琴侠”王健+管风琴+四手联弹
2017-10-13 11:12:30 杭州网

通过北京国家大剧院大厅顶部的透明玻璃,可以看见流动的水。这个由法国建筑师保罗·安德鲁主持设计的半椭圆形剧院,浪漫地把人工湖建在了剧场之上。昨晚,就在这个中国最高艺术殿堂,音乐厅里的每一块天花板都被这支来自杭州的城市乐团唤醒——在进场前的那一刻,杭州爱乐乐团的乐手们身背各自的乐器,像战士背负他们的武器那样打响“攻陷”北京观众耳朵的“战役”——一个美女小提琴乐手兴奋地说:“嘿,北京,我们又来了。”

这是杭州爱乐第4次走进国家大剧院的音乐殿堂。自2010年受邀献演“第二届中国交响乐之春”以来,杭州爱乐这些年以不同的身份登上北京各大剧院的舞台,“前前后后大概来北京13次了吧。”邓京山说,这一次,这支早就褪去青涩的城市乐团,带来的音乐会包含了各种令人振奋的元素——驰骋全球乐坛的华人大提琴家王健、三大大提琴协奏曲之一、世界上最大的乐器管风琴、《不能说的秘密》中的四手联弹……

“一千多张演出票早就提前卖空了,我很担心他们有没有给我留一张票,否则我就得打道回府了。”邓京山笑盈盈地抱怨着。在他眼中,这场名为“王者归来”的音乐会,不仅仅因为请来了当今乐坛最厉害的大提琴家王健这位“王者”;还有另一层的意义在于,杭州爱乐的再度归来。“每一年,我们必须告诉北京观众,杭州爱乐在北京是有生命力的。”邓京山目光深邃。杭州这座城市的文化土壤,也正因为这支乐团,而变得更加饱满丰润。

“大提琴侠”

用德沃夏克作品扣人心弦

舞台之上,王健的德沃夏克《b小调大提琴协奏曲》拉得真是动听。虽然他的面部表情依然是认真到“苦大仇深”,但是大提琴声如此宽厚、温暖、如诉、拨动心弦,大提琴的箱体就像有一团活的气体,带动观众呼吸的节奏。半个月前,王健用他那把1622年制造的意大利名琴“阿玛蒂”,与杭州爱乐一起用这首著名大提琴协奏曲拉开了乐团2017-2018音乐季的大幕;半个月后,在中国最高艺术殿堂,他再度用这首充满乡愁的大提琴协奏曲征服北京观众。

指挥杨洋毫不吝啬对他的赞赏之情:“王健是当今乐坛的超级大提琴演奏家。”而这位“大提琴侠”也称赞杭州爱乐“有朝气,有上进心,一下子集结了交响乐所该有的气韵”。乐队首席薛飚说,跟王健的每一次合作,都有全新的火花碰撞。而这样的火花还将继续。团长邓京山透露,他们最新的一部委约作品——大提琴协奏曲《水袖》的全球首演,就将由王健亲自演奏。

圣·桑的管风琴

《第三交响曲》“王者归来”

对于艺术总监兼指挥杨洋来说,这场音乐会更让他振奋的还有由法国浪漫时期作曲家圣·桑创作的最后一部交响曲——《第三交响曲》,因圣·桑在其中使用了管风琴,又被称为“管风琴交响曲”。它是圣·桑5部交响曲中影响最大、上演次数最多、最富于创新的交响曲,这部姗姗来迟的作品,正如艺术家自己所说,“在这部作品中付出了自己的一切”。值得一提的是,此次担任管风琴演奏的正是1998年圣·桑《第三交响曲》在国内首演时的演奏家刘东莱。

“虽然杭州大剧院也有管风琴,但是音乐厅的舞台太小,无法演奏大型作品。但是国家大剧院的音乐厅,给予了演奏这部作品最好的条件。”杨洋兴奋地表示。为了演奏好这部伟大的管风琴作品,杨洋就像绣花师傅一样,在排练时对作品进行一点一点的精雕细琢。最后一段旋律,他要求细致到连刘东莱也感慨实在是太难了。“换音栓时简直手忙脚乱。”但最终这项苛刻无比的挑战还是圆满完成了。杨洋欣慰地表示,这9年,他眼看着乐团从青涩走向成熟。他们已经脱离了成立之初的兴奋期,渐渐趋向于更为沉稳的风格。

据悉,10月14日,杭州爱乐还将连续第三年受邀献演北京国际音乐节,今年乐团将与其他8支国内最优秀的交响乐团联袂呈现北京国际音乐节“音乐马拉松”交响荟萃音乐会,从早上10点到晚上10点,一天连续10个小时轮番演奏,共同奏响北京国际音乐节20周年纪念的非凡旋律。

来源:青年时报    作者:主任记者 张玫发自北京    编辑:余彦君    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·微信上这6件事不能做!前4种可能被判刑或拘留
·41岁产妇突发羊水栓塞 妇产科主任闻讯跑脱鞋
·暴脾气老爸开网约车 女儿留纸条:请给他些耐心

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...