杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
这部泰国电影厉害了 把考场作弊拍成了谍战大片
2017-10-13 10:51:24 杭州网

几部国产重点电影全部挤到了国庆档,本周上映的新片,看起来气势暗淡了一些。

虽然亮点不多,但并非没有,杭州影院经理们异口同声地推荐了《天才枪手》——这部泰国电影把考试作弊当成悬疑谍战片来拍。

除了是旅游胜地,这些年泰国的电影也很有看头,商业片中,他们最擅长的题材是恐怖片和青春片,《天才枪手》就是青春片。几个月前,这部电影放出预告片时,我周围好多人就在打听,什么时候能看到?说真的,上学时谁没抄过几份作业,作过几个小弊,导演挑的这个题材还真够接地气。

这部电影的名字最早被翻译成《模犯生》,这个片名更贴近影片内容——男女主角本来是学校里的模范生,凭着极其优秀的学习成绩,拿到了奖学金,申请进入了拥有丰厚教育资源的贵族学校……包括男女主角在内,谁也没想到,有一天,他们会选择利用高智商在考场作弊牟取暴利,变成一对另类“模犯生”。重点是,这部电影是根据真实事件改编的——轰动一时的2014年亚洲SAT考场作弊案。

当年的作弊事件涉及多个国家,很有“国际范儿”,《天才枪手》也把这个事件拍成了特工大片的感觉,看起来相当过瘾。本周三,电影在翠苑电影大世界提前点映,座无虚席,由于观众全满,工作人员只能坐在地上看。前半段也不算太特别,后半段险象环生的跨国作弊,看得我背都直起来了,简直比自己作弊还紧张(只是打个比方,我可是模范生)。电影中的作弊手段出人意料,叹为观止,现场处理更是揪人心,音乐与特写镜头颇有大片风范,有时候还会因为对白是陌生的泰语而感到不适宜,内心总是下意识地觉得这简直是好莱坞大片啊,似乎说英语才对。

推荐理由:

泰国上半年的年度票房冠军。

导演纳塔吾·彭皮里亚以考试作弊为主线,最终却拍出了谍战片的感觉,顺道还借机探讨了一把“一试定生死”的教育体制问题!

看着主角们额头上不断渗出的汗滴,观众席也是大气不敢出一声,就像跟着他们经历了一场场紧张的考试。看完此片,你对“考场即战场”更为感同身受。相信这也会引起大部分年轻人的共鸣。

实际看片比预期的还要好,完成度不亚于任何一部悬疑片,这样的创意不仅令人拍案叫绝,更值得每一个国家反思自己的教育制度。尤其是考试中令人目不暇接的穿插以及那场地铁追逐戏,情节紧张刺激。结尾处不落俗套,男主性格的转变更上升到了人性探究的高度。当之无愧的年度佳作。

来源:都市快报    作者:    编辑:余彦君    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·41岁产妇突发羊水栓塞 妇产科主任闻讯跑脱鞋
·暴脾气老爸开网约车 女儿留纸条:请给他些耐心
·河南一中学砸毁学生手机 教育局:已要求整改

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...