杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
这几场讲座听下来 也许你就是瓷器鉴赏半个专家咯
2017-10-13 09:52:03 杭州网

我家里有不少瓷器,身边也有不少人喜欢买瓷器,请问怎么去鉴赏它们?

这只瓷瓶是我奶奶的奶奶传下来的,能值多少钱?

我身上戴的玉镯,听说是古玉,不知道真假?

我想玩收藏,市面上真的有宝贝吗,能捡到漏吗?……

这些疑问,本周六在省档案馆(新馆,位于杭州城西丰潭路409号),你都可以找到答案。

本周六下午2点,在浙江省档案馆举办的省社科普及周的青瓷与“一带一路”主题活动中,浙江省博物馆研究员王屹峰将教大家如何分辨、鉴赏这些瓷器。

可别小瞧这门学问,王屹峰指导过的不少学生,现在靠这门手艺,赚得比他这个教授多得多。

现场还有展览,大家还可以看到浙江省收藏协会提供的市面上难得一见的青瓷宝贝,长长见识。省收藏协会的各路行家也将继续坐镇活动现场,免费为大家提供鉴定、咨询服务。

另外,现场还有省收藏协会提供的精美青瓷礼物送给幸运观众,抽奖方式请关注都市快报旗下的“浙江去哪玩”微信公众号(扫下面二维码可进入),届时凭中奖短信在讲座结束后半小时内领取。

省收藏协会各路行家坐镇现场免费为大家鉴宝 程潇龙 摄

美院陶艺系毕业生

比我这个教授赚得多

上个月24日,“青瓷与‘一带一路’”活动的首场主题报告主讲人——中国古陶瓷学会副会长、浙江省文物考古研究所书记、研究员沈岳明,主要讲了12世纪的龙泉窑,因为12世纪,即北宋末年至南宋期间,正是哥窑出现的时期,也是龙泉窑迎来巅峰的时期。

而本周六,省社科联将邀请浙江省博物馆研究员王屹峰为大家讲讲《浙江青瓷的发明》,也就是比12世纪更早之前的青瓷。

王屹峰说,自己要讲的是最早用瓷石烧制出来的东西,也叫原始瓷,而现今已发现的原始瓷的最早窑址,绝大部分在浙江。

“和后来的青瓷比起来,是很难看的”,他说,但就是这样“难看”的东西,意义确实非凡,我们现在每天吃饭上厕所乃至上太空都要用到从原始瓷发展而来的瓷器,“说它是四大发明之外的第五大发明,也不为过啊”。

他评价一些美院陶艺系毕业生小作坊形式的创业方式说,“他们大多隐居在城市的边缘,做一些融合古今、具有现代设计理念的手作陶瓷品,偶尔拿到文创集市上去卖,一个月就只能做那么一点,都是供不应求,比我这个教授赚得多,我觉得这种模式是值得提倡的。”

原始瓷收藏品

绝大多数博物馆都是空白

当然,王屹峰说原始瓷“难看”,只是开玩笑。

省收藏协会常务理事、资深藏家顾宇龙,就特别看好原始青瓷,“古朴雅致的造型和内敛的色泽,具备独特的韵味,很耐看。”

他说,南宋时期的官窑或龙泉官窑出品的保存完整的青瓷,成交价已高达几千万元乃至上亿元。但这种宝贝,大家基本都看不到真品,连南宋官窑博物馆都没有官窑的完整器实物,只能看到图片和拍卖记录。

相比之下,可以称之为青瓷“母瓷”的原始瓷,目前的市场价值还很低,他觉得未来还有很大的升值空间。

毕竟原始青瓷,产生于商代,主要烧制于西周至战国时期,通常只有王侯身份等级才有此物陪葬,距今近3000年了,如果能有完整而罕见的器形,未来的价值必定是不可估量的。特别是国际上绝大多数著名博物馆,这块藏品至今都是空白!

这次活动期间,收藏协会特别在省档案馆展出了几件保存完好、釉色一流,造型优美的西周到战国的原始青瓷,在古玩市场上都是很难见到的真品。

别看原始青瓷的造型粗犷简单,但顾宇龙建议一定要仔细看一看瓷器内部的旋纹、S纹等等装饰风格,他觉得这些纹路很可能与古人的宇宙天地循环等天人合一的思想,有着某种关联或暗示。

来源:都市快报    作者:记者 郭婧 程潇龙    编辑:余彦君    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·暴脾气老爸开网约车 女儿留纸条:请给他些耐心
·河南一中学砸毁学生手机 教育局:已要求整改
·周易能算出逃课学生学号?当事老师:课程预演

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...