杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
“局座”张召忠喊话云栖大会 我去讲讲卫星及人工智能
2017-10-12 19:45:17 杭州网

    冒着细雨,迎着晚高峰,“局座”张召忠穿着一身灰格马甲套装出现在杭州星光大道钟书阁书店。

    此刻已是10月11日晚7点多。走进场,看着满场的记者以及长枪短炮,“局座”稍作迟疑,一脸呆萌地问,“我是不是迟到了?”记者们请“局座”抓紧坐下,因为留给媒体的时间严重不多了。隔壁人声鼎沸,“局座”的粉丝读者们挤爆了整个书店。

    作为中国最知名的军事评论家之一,2015年的最后一天,张召忠开通名为“局座召忠”的微信公众号,召集一批90后年轻人试水新媒体,如今他已经是不折不扣的军事界“网红”。

    此次来杭,正是为他的新书《进击的局座:悄悄话2——局座的军事二次元》进行新书分享会,现场他还分享了他的杭州印象,并喊话正在杭州召开的云栖大会,想去谈谈国防、卫星以及人工智能。

    为了二次元的孩子们,努力20年磨出本书

    “我去年10月24日开的微博,到今天是709万的粉丝,微信公众号上是216万的粉丝,B站上是80万的粉丝,七七八八加起来,大概有1500万的粉丝吧……” 坐下来的他,连茶都没喝一口,就拿出手机来向在座的媒体“汇报”起他的各种新媒体运营近况。

    在微信端上,“局座召忠”公众号推送的文章几乎篇篇都是10万+。最新的一篇发自昨晚近7点,半天时间直破10万+,点赞数6953。退休两年,张召忠实现了“逆生长”。

    先来说说新书的情况。

    去年11月,张召忠写作《进击的局座:悄悄话》,是他第一次采用畅销书写作模式写作的一本书。书中讲述自己年轻时求学、当兵、成为学者的经历,鼓励年轻人勇于创新。该书一出版即获得网友巨大关注,在一月内销售突破10万册。

    “第一本书是为了把孩子们‘骗’进来,‘骗’进我的国防教育二次元世界,教他们热爱祖国,热爱国防;第二本书就是