杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
“局座”张召忠喊话云栖大会 我去讲讲卫星及人工智能
2017-10-12 19:45:17 杭州网

    冒着细雨,迎着晚高峰,“局座”张召忠穿着一身灰格马甲套装出现在杭州星光大道钟书阁书店。

    此刻已是10月11日晚7点多。走进场,看着满场的记者以及长枪短炮,“局座”稍作迟疑,一脸呆萌地问,“我是不是迟到了?”记者们请“局座”抓紧坐下,因为留给媒体的时间严重不多了。隔壁人声鼎沸,“局座”的粉丝读者们挤爆了整个书店。

    作为中国最知名的军事评论家之一,2015年的最后一天,张召忠开通名为“局座召忠”的微信公众号,召集一批90后年轻人试水新媒体,如今他已经是不折不扣的军事界“网红”。

    此次来杭,正是为他的新书《进击的局座:悄悄话2——局座的军事二次元》进行新书分享会,现场他还分享了他的杭州印象,并喊话正在杭州召开的云栖大会,想去谈谈国防、卫星以及人工智能。

    为了二次元的孩子们,努力20年磨出本书

    “我去年10月24日开的微博,到今天是709万的粉丝,微信公众号上是216万的粉丝,B站上是80万的粉丝,七七八八加起来,大概有1500万的粉丝吧……” 坐下来的他,连茶都没喝一口,就拿出手机来向在座的媒体“汇报”起他的各种新媒体运营近况。

    在微信端上,“局座召忠”公众号推送的文章几乎篇篇都是10万+。最新的一篇发自昨晚近7点,半天时间直破10万+,点赞数6953。退休两年,张召忠实现了“逆生长”。

    先来说说新书的情况。

    去年11月,张召忠写作《进击的局座:悄悄话》,是他第一次采用畅销书写作模式写作的一本书。书中讲述自己年轻时求学、当兵、成为学者的经历,鼓励年轻人勇于创新。该书一出版即获得网友巨大关注,在一月内销售突破10万册。

    “第一本书是为了把孩子们‘骗’进来,‘骗’进我的国防教育二次元世界,教他们热爱祖国,热爱国防;第二本书就是正儿八经地给孩子们讲国防故事。”张召忠说。末了,他又加了一句,“不是教条,是讲故事。”

    新出版《进击的局座:悄悄话2——局座的军事二次元》,是张召忠首部军事科普趣味漫画集。局座为读者精彩讲述了人民海军68年风雨路、中国和世界航母的基本情况、当前热点时事政治、军事力量、武器装备、风云人物等。

    张召忠坦言,《悄悄话2》比去年出版的《悄悄话》“更多干货”,更有深度。其中书中大量的漫画为本书内容增色不少,漫画家齐乐等4位高手加盟本书绘制条漫,将书中涉及的局座、航母、海军、风云人物等变成趣味漫画。全书漫画讲解内容占到了三分之一。张召忠说,他一直在努力地想通过这种方式让军事变得更普及,“为了这一呈现方式,我努力了将近20年。”

    有多努力呢?全书除了50多页的条漫,还结合“局座召忠”微信,在图书相应位置加入音视频二维码。读者扫一扫,便可获得张召忠的音频和视频。

    不过,他最得意的是,新书附赠一张明信片,正面是一张戴墨镜的酷帅照片,背面有一封写给粉丝的亲笔信。张召忠很得意,有网友曾在他的微博里评论,“矮油,局座的字儿写得挺不错嘛。”

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 李月红 实习生 王盈盈    编辑:尹文栋    
     图库
燕山脚下秋色美
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州冷冷冷的秋雨何时结束?
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·第十九届西博会20日开幕 6万张免费门票等你来
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·小学生作文揭妈短笑到肚子痛 网友:回家要被...
·男子用美女照赚1500万 受害者清一色全是男性
·周易能算出逃课学生学号?老师回应:课程预演

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...