杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
中国美院举办“具象表现绘画素描展”
2017-10-12 10:23:23 杭州网

时报讯 通常人们都把素描理解成“绘画艺术的基础”,这种基础往往是将素描作为学习绘画基本技能的训练方法,将素描作为创作的手段,将素描作为对客观对象的再现。但具象表现绘画艺术提出的“素描即意图”有着更为深远的含义,素描就是意图,画素描其实就是用眼睛去思想。

昨日,“素描即意图——具象表现绘画素描展”在杭州中国美术学院美术馆展出。该展览呈现具象表现绘画素描的历史发展脉络,观众展现德朗、贾克梅蒂、阿里卡、雷蒙·马松、布列松、森·山方等大师的素描原作、司徒立先生的系列素描大作品以及中国美术学院具象表现绘画试点班和博士们的素描新作总计超过400幅作品。

具象表现绘画在中国落地生长已经二十多年。1991年,司徒立先生访问西子湖畔的浙江美术学院油画系,并向师生们介绍具象表现绘画的基础方法,师生们领会了此绘画方法的基本精神并且前瞻到它的未来可能性。

“自1992年开始,至今已25年,四分之一个世纪,司徒立先生几乎每年春秋二季,往返巴黎杭州之间。年年岁岁,劳燕远翔终不悔;春春秋秋,只身铁肩有担当。”总策展人许江表示,这种候鸟式的往返,图什么?不图个人的饮食温饱,也不图一般艺者自我的生路。司徒立先生是来教学,来传艺,更是来传播理想,一种关于绘画的学术理想。用他自己的话说,他的乡贤前辈林风眠先生建立了这所学校血脉中欧亚文化的联系,他的使命是要传承这种联系,注入新的活的血液,将之引向当代。

本次展览将分为观看之道、澄明境界、意图模式和视觉之真四大板块,尤其是第二个板块澄明境界,将集中展示司徒立先生的素描作品。司徒立先生着眼于家居物事,兰花、古瓶、空间,探幽入微,诗与境谐。

来源:青年时报    作者:主任记者 张玫    编辑:余彦君    
     图库
燕山脚下秋色美
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·电网管理看齐法国 2017年末杭州用电可靠性将...
·走进新白鹿:商品索证及时更新 外卖堂食同等...
·浙江首例“镜面人”双肺移植手术顺利完成 患...
·动车组列车可提前选座了!覆盖C、D、G字头列车
·绿水青山就是金山银山 杭州都市圈联合采访团...
·"云上"人墙
·杭州一老人接了个电话20万元存款差点蒸发
·少年离校从酒店16层坠亡 家属疑孩子在校遭体罚
·“把嫁妆弄丢了” 公婆弄丢准儿媳泰迪犬被拒婚
·男子闯入少儿培训机构女洗手间:叔叔给你擦屁屁

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...