杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
升级版的“中国地理大会” 像一场全能人文比武
2017-10-12 08:38:35 杭州网

    央视《绿水青山看中国》明晚迎来总决赛,这款新型文化综艺让宅人过足旅游瘾

节目现场。

    十一长假,央视推出了一档新的文化类综艺节目,叫《绿水青山看中国》(后面简称《绿水青山》)——看这名字,你可能会以为就是一个普通的山水介绍节目,但事实上,它用一个合家欢式综艺的视角,展现了中国自然地理与传统人文风貌,难怪有网友看了之后会感叹:人文地理果然不分家,看节目还要做笔记,追剧都没那么认真过啊。

    《绿水青山》10月5日起每晚在央视综合频道(CCTV-1)、科教频道(CCTV-10)播出,是继《中国诗词大会》、《中国谜语大会》、《中国汉字听写大会》和《中国成语大会》之后,又一档由央视科教频道自主研发的大型益智文化节目,是“大会”体传播模式的创新升级。

    昨天,钱报记者独家采访了《绿水青山》的节目主创,挖掘台前幕后的更多细节和故事。

    升级版的“中国地理大会”

    集合了风光、科学与人文

    看惯了央视“大会”系列节目的观众,形容《绿水青山》是升级版的 “中国地理大会”。

    其实,看过一期后,就不难发现它与其他“大会”的不同之处。

    以前的“大会”,每次只考一种文学形式,成语、诗词、谜语,典型的“术业有专攻”;而《绿水青山》里出的题,包罗万象:地理、历史、生物、文学、科学……

    比如有考植物名字的,“牡丹的丹字的由来是因为:A.花开呈红色;B.植物根部呈红色”;比如有考诗词古语的,李白的诗句“脚著谢公屐,身登青云梯”描述的是他梦游哪座山的情景?有句古语叫山高水深,那么地球上是山更高?还是水更深?

    《绿水青山》的主创成员大部分来自科教频道《地理中国》栏目,节目基调定下以美丽中国、生态中国、文化中国为三大主题词。和之前备受欢迎的以文学为载体的文化节目相比,它强调的是除了文化、历史范畴之外,还要有符合时代的科学性内容的拓展与探索。

    节目的另外一大点睛之笔,体现在赛制和出题方式的新鲜上。

    每场比赛有81位选手,设有“大浪淘沙”、“突出重围”、“海阔鱼跃”三关,采取的是“淘汰制+车轮战”的赛制。从第一关9人一组答题,到第二关60位选手争夺晋级席位,再到最后一关选手上台俩俩PK,层层递进,节奏紧凑。

    出题方式极具地理特色和可视性。题面中,有大量实景拍摄的素材,秦岭、太行山、壶口瀑布、泸定桥、篁岭古村、兴化垛田等,既有大视角的航拍俯瞰,也有细致入微的细节描述。雪乡雪花究竟什么形状?节目组用显微摄影揭示出雪舌形成的科学奥秘。

    而PK的两位选手,会先后迎来“一叶知秋的扫雷游戏”、“行万里路的地图行走”和“猜猜我在哪儿的自媒体出题”挑战,其中一题,抢答的选手需要走到舞台中心,在脚下的地图上直接圈图答题。扫雷、圈图带来的随机因素,也让节目可看性大大增强。

    诗词大会上,选手也是一大看点,在《绿水青山》里,同样涌现出了不少给观众留下深刻印象的选手。比如单期冠军王海岩,是一位历史老师,却有个“地图哥”的外号。节目组煞费苦心制造的难度,他都轻松闯关。

    工作人员告诉记者,参赛选手“来自各行各业,有户外运动、地理、旅游爱好者,有从事地理工作相关的人员,也有高校学生。”而参赛选手的知识储备以及对自然的热爱,远超他们的预想,“我们最初还在地图上标注了辅助信息,但发现参赛选手完全不需要这些提示。”

来源:钱江晚报    作者:记者 裘晟佳    编辑:余彦君    
     图库
燕山脚下秋色美
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·"云上"人墙
·杭州一老人接了个电话20万元存款差点蒸发
·钱江世纪城又迎新成员 萧山首个实体海创园将...
·接棒“创响中国” 下沙打造杭州东部双创新高地
·这种呆萌的园林幼虫 杭州正在封杀它!
·一场特别的世界顶级插画展在杭州名校内开幕
·马云与科学家座谈及2017云栖大会演讲全文
·83岁老人两入火海救出仨娃 烧成重伤获爱心捐助
·西安大熊猫瘦成“皮包骨” 实为患上牙髓炎
·为什么大学生容易受骗? 一份调查揭示原因

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...