杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
沉寂千年的建盏再次走入大众视野
2017-10-06 07:24:57 杭州网

复兴,土与火的艺术

建阳曾因建窑建盏闻名。宋朝时期建阳区域内曾“百窑相连,窑工数千,窑火昼夜不熄”。如今建阳本地一批有意识的建窑匠人,正尝试着复苏建盏的烧制工程,并逐渐形成较为清晰的产业集群。

从建盏收藏家变为烧制建盏传承人,这是谢松青对来自家乡的建盏痴迷所激发出来的动力。谢松青出生于建阳水吉镇后井村,这里就曾是宋代出产黑釉建盏的宝地。他感叹道:釉色是建盏最吸引人的地方,也是建盏制作中难度最大的一个环节,可以说建盏是土与火高难度结合的艺术。

建窑出产的建盏含铁量在8%以上,在1300℃的高温熔烧过程中,由于结晶釉在窑炉高温中难以控制,加上氧化铁含量高的坯体难以承受高温,因此要烧制一件美丽斑纹的建盏,除了严把13道工序外,在不同的窑炉,置于不同的窑位、不同的季节、不同的天气,烧出的建盏纹样釉色截然不同,变幻莫测且无章可循。据说即使在宋代,也要烧制几千万件才能偶得一两件最珍贵的曜变盏,烧制上百万件才得一两件油滴盏。

一花一世界,一盏一乾坤。每一种窑变都是独一无二,不可复制的。

这也是建盏的独特魅力。

“曜变随天成,匠心谁可知。”同为非物质文化遗产代表性传承人吴立主师傅今年59岁了,烧窑30年,成功烧制出了曜变天目。他说,接下去最大的心愿,就是制作出彩色曜变天目。

如今,随着各种文化交流活动,建盏重新焕发出新的魅力,成为建阳的城市名片。此次建窑建盏(建阳)文化博览会,汇集了建阳区内最顶尖的建盏工艺大师,沉寂了千年的建阳建盏,再次从历史典籍中走入大众视野。

推手,让茶更璀璨

而此次博览会幕后的重要推手,是一家来自杭州的艺术品电商企业——微拍堂。作为专注文玩艺术品拍卖的国内首席艺术品电商平台,微拍堂打造了“我有匠心”系列活动,聚焦国内手工艺传承与文化产业复兴,目前已经在全国各工艺美术原产地组织了多场次工艺竞技比赛。除了此次与南平市建阳区政府及建盏产业工作领导小组共同举办的首届建阳建盏斗盏比赛之外,还有宜兴紫砂壶制壶比赛、青田石雕比赛、广东翡翠玉石雕刻大赛等等。

微拍堂首席文化官褚翔表示,历史上,建阳建盏曾因文化断层、高端封闭,失去了大众传播的机会;而在当前国富民强、互联网高速发展的历史最好时期,建盏通过有个性的釉色、斑纹,借助主流艺术品电商平台,打造“让茶更璀璨”的时尚标杆,走入寻常百姓家,再次焕发璀璨光彩。

来源:每日商报    作者:记者 李如艳    编辑:高婷婷    
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·上海铁路局旅客发送量创历年新高 7天发送旅 ...
·杭州冷空气登场 西湖景区游客热情不减
·数百位“小外交官”齐聚杭州 2017模联杭州国...
·杭州民警给力逮住15年逃犯制止怄气男自杀
·十五月亮十七圆 杭州这些地方看“羞涩”月亮...
·中秋气温降明月难觅
·浙江探索传统体育振兴新路 多国狮王争霸文渊...
·三亚一饭店欺客宰客 老板服务员被拘留15日
·大理回应“拍照被索要道具费”:取缔拍照摊点
·女子飞机上打手机还辱骂机组成员 被拘3天

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...