杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
窝在家里看网文 也是休闲度假好方式 只是靠谱网文在哪里?
2017-10-05 09:13:21 杭州网

《锦桐》的女主跟娘娘在《那时花开月正圆》中饰演的周莹一样,都很有经商天分。

《大帝姬》的女主有点像《醉玲珑》的女主,都是强得很。

我们看了几百部后 帮你选了这三部

长假的时候,选部靠谱的网文看看,是我能想到的比较清静环保低成本的度假方式。但是……现在想选出一部能给人带来阅读快感的网文真心是难啊。又要语言漂亮,又要情节紧凑,又要设定新颖,又要情感充沛……最最要紧的,智商要在线!

不知道为什么,现在写网文的人越来越多,好看的网文却越来越少。我私心揣度,好的作品,其实是要“养”的。你要耐心等一个作者成长,耐心等一部作品成型,再耐心等他去突破自我。养成的时间未到,强求亦是无用。

好,既然如此,那我就放低一点要求。上面提到的要求,不必条条符合,一部作品里,能符合两到三条即可。

在几百部小白文里,以下几部,是我看到眼睛和良心一起痛了之后,觉得还能入眼的。如果你有更好的文,请一定要告诉我。

《大帝姬》

作者:希行

推荐理由:非常有节制的金手指

希行算是很老牌的写手了,老到她最近的几篇文,我已经看开头就能推算出结尾了。女主要么是复仇公主,要么是平民一路逆袭成皇后。《大帝姬》的设定依然是落难公主翻身记,不过这个公主和其他公主有点不一样:她是有继承权的。也就是说,这将是一个女主自己做皇帝、自己的仇自己报的故事,那还是值得看看的。

老实讲,我现在最怕看到无敌男主上线,女主之前各种悲惨凄凉,只要和男主搭上了线,立刻天堑变坦途。这种白日梦自己做做也就算了,还写出来,真是太过分了。《大帝姬》的女主薛青是从现代穿越过去的,本尊是个杀手。她附身的这个帝姬,从小父皇母后被奸臣谋害,她也只能诈死瞒名、女扮男装,被一帮忠心耿耿的手下东躲西藏地带大。帝国未来的继承者,居然活得像只过街老鼠,薛青的通关之路,起点低到不能再低。薛青穿过来之后,也没有大开金手指,只是依靠自己的杀手天赋,慢慢改善体能。这个金手指开得非常节制,我完全能接受,我最怕特种兵穿到古代,不甘一身武功被废,想办法搞出架重型狙击枪,从此指哪打哪成为一代战神……真是悲剧。薛青的逆袭之路主要是靠文科,也就是走科举之路,和朝堂上未来的栋梁们在一轮轮的考试中搞好关系,结下深厚的战地情谊(须知考场如战场)。搞笑的是,为了解决古代科举要搜身从而会暴露薛青性别的问题,希行想出了不用搜身的“君子试”,也即是考君子六艺(礼、乐、射、御、书、数),我看到这里真是忍不住笑,好熟悉的画风啊!《大帝姬》目前已经更新到了350多章,根据希行的坑品,完结是肯定有保障的。我只是好奇一点,书都写到300多章了,我还没看出哪个是男主。这就有点意思了,一般的女主文,最迟50章内,男主必有迹可循,《大帝姬》可能男主已经出现了,但是因为男人们的戏份太平均,我硬没看出谁是男主相。这种写法,一般多见于铁血男主,全靠自身实力打天下,来自女方的帮衬,完全可有可无。从这个套路去推理,看来《大帝姬》是要奔着铁血·真·女主的路线去了,有点期待。

《锦桐》

作者:闲听落花推荐理由:网文看出了美剧的感觉

闲听落花同样也是老牌写手,但是直到《锦桐》,我认为她才真正学会讲故事了。如果不信,尽可以去看看她之前的几部作品试试。闲听落花的女主有两个共同特点,第一必姓李,第二娘家必有钱。一部两部也就算了,三部四部都这样,很考验读者的记忆力啊!《锦桐》女主也是同样套路,害得我差点错过此文。幸好,此文开头节奏就快,随后情节发展一环扣一环,基本没有骗点击量的废话,真心难得。

女主前世嫁了个渣男,耗尽财力心力,却是为姨娘做了嫁衣裳。重活一世,女主发现,自己的境遇几乎没有任何改善:她回到了嫁给渣男的第二天,更糟的是,根据她的判断,渣男也重生回来了。这个设定有新意,一般女主重生,一定是重生回未嫁的时候,这样才有嫁给正牌男主的机会。而《锦桐》的设定从一开始就决定了,即使是架空的封建社会,女主想要重获自由,就要冒着下堂求去之后,一辈子再也嫁不出去的风险。然而女主不怕!她认为自由比男人更重要!哪怕赔上名声、几十万两银子的嫁妆,她也依然选择自由。

除了女主的勇气让人刮目相看之外,《锦桐》的情节设置也很紧凑。女主始终是两条线作战,在内,勇斗渣男和姨娘;在外,利用重生的优势,积极寻觅靠谱的合作伙伴。不管你翻到那一页,始终都是热热闹闹,基本上十章之内,必是要冲突有冲突,要高潮有高潮。一部网文,居然看出了美剧的感觉。

《重生之谁的皇后》

作者:三月六

推荐理由:看到真实的人性这部书吸引我的第一点,是作者文笔不错。通篇看下来,有时难免有卖弄文采之嫌,但基本是语句通顺,叙事清晰,成语用得贴切,诗句引用妥当。苍天啊,不要以为我要求怎么这么低,我真是被现在的网文作者虐够了。曾经看到有个作者不管什么动词前都喜欢加“豁然”,你豁然开朗、豁然一笑我都理解,豁然低头、豁然说道是什么鬼?又有个作者偏爱“扬唇”,她的人物随时随地都要扬唇,说话前要扬唇,笑前要扬唇,沉思时也要扬唇,我至今没想明白扬唇到底是个怎样的表情?脑子里来来去去都是86版《西游记》里猪八戒那张嘴。

《重生之谁的皇后》是双重生,女主和恶毒女配双双重生回前世。

女主前世是个不受宠的皇后,今世自然是要想尽办法,抱对大腿,做一个受宠的皇后。这对女主来说不是个容易完成的任务,因为她的年代是乱世,同时存在着好几个政权,然后每个政权里还走马灯一样换皇帝,她就算选对了潜力股,还要想尽办法送男主上位。很多小白文,人家当皇帝都是坏皇帝,我家男人当了皇帝就又是好皇帝又是好老公。此文难得的是,作者清楚地指出,天家没有人伦之情,只要你坐上了那个位置,你自然就开始学习帝王心术。上位前的好兄弟,上位后就成了被猜忌的权臣。上位前的好妻子,上位后因为迟迟生不出儿子,就要面临退位的风险。可能熟读历史的人会说,这不是常识么?是呀,这是常识,可是在小白文里,你看不到这样的常识。在绝大多数的网文设定里,女主把男主送上了皇帝的位置,从此就过上了幸福快活的日子。《重生之谁的皇后》告诉你,想得美!真正的斗争,从这一刻才开始好吗!

有鉴于此,哪怕此文节奏有些拖沓,作者时刻沉迷在自己编织的前世光环里乐不思蜀,看在常识的份上,我忍。

来源:都市快报    作者:记者 钱卓君    编辑:陈俊男    
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·数百位“小外交官”齐聚杭州 2017模联杭州国...
·杭州民警给力逮住15年逃犯制止怄气男自杀
·十五月亮十七圆 杭州这些地方看“羞涩”月亮...
·中秋气温降明月难觅
·浙江探索传统体育振兴新路 多国狮王争霸文渊...
·总投资322亿!余杭39个重大项目集中开工 梦 ...
·世界各国小外交官齐聚杭州 开起“联合国峰会”
·游客在云南“手滑”摔损28万翡翠挂件 赔3000...
·杭州西湖民警自制打捞神器 已打捞价值十多万...
·今年中秋十五的月亮十七圆 赏月容易拍月难

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...