杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
工美展 明年10月再约
2017-10-04 09:02:28 杭州网

工美展售票处每天排长队 特约摄影 陈禹菲

4天半 4万人 成交额4300万

线上工美展365天不落幕

2017中国·杭州工艺美术精品博览会昨天落幕了,从9月29日到10月3日,四天半的观展人数达到4万人,成交额为4300万,再创佳绩。杭州市经济和信息化委员会消费品处副处长张均锋肯定地说:连续十八届工美展,对杭州工艺美术产业的发展起到了很大作用。“最近几年杭州在大力提倡时尚产业,今年无论人气、交易额还是社会影响力,都办出了成果。既有政府支持,又有国大师、省大师的大力支持,我们也想通过这个展会提升杭州工美产业在全国的影响力和知名度。”

杭州,国内首个被联合国教科文组织授予“工艺与民间艺术之都”的城市。国宴上的“青花瓷”、国宴厅的“大国铜器”、国宴礼的“丝之古韵”,2016年的G20峰会从某种意义上彰显了传统工艺美术“美的集大成”,也让更多人知道了如朱炳仁、嵇锡贵等一批大国工匠。今年的工美展继续传递“匠心所至,美学生活”的理念,工艺美术的欣赏与消费普及将迎来“黄金时代”。

从2000年开始年年参加工美展

刘瑞芬是王星记扇厂的省级工艺美术大师,从2000年就参加工美展,年年不落下。今年她有两件参展作品,一把是金笺扇《芙蓉国里尽朝晖》,一把是冷金扇《秋色宜人》,都只展不卖。她由衷地说:“作为工艺美术行业的从业者,过去是没有这么好的一个平台来展示自己的作品的。现在不仅有了展示作品和同业交流的平台,还给更多年轻人提供了开拓眼界的机会。把全国各地的工艺美术行业从业人员,都请到杭州来,对提升杭州的工艺美术水平是一个不小的促进。”

刘瑞芬现在主要把精力投放在乌木扇、金笺扇、黑纸扇三个扇类的带徒弟上。“很多人看不起扇面绘画,其实这个很难,祝枝山说在扇面上画画就像美女在瓦砾上跳舞。最难表现的是金笺扇。金笺扇上有一层金属一样的东西(金箔),滑溜溜的更难画。美院学生出来要学这个,我说你在宣纸上画得很好,但这种材料没有接触过,画不上去的。”

前几天刘嘉玲在王星记展位上买了一把乌木双面拉花扇,这种工艺最早的尝试者就是刘瑞芬。“乌木拉花,我是第一个尝试怎样画的。后面才有人跟上去。”

线上工美展365天不落幕

工美展最后一天来淘宝,似乎成了杭州人的一项传统。昨天开展才两小时,就有几千人涌入。面对川流不息的客流,很多展商不失时机打出了“最后一天”、“不买错过”的广告。在南通“大宋红木”展位,红木茶盘、紫光檀茶盘几乎都打了8折,“老山檀香手串”也以底价出售。大宋红木的老板说,来浙江开过三次展会,工美展是第一次来,“宣传力度非常好”,他很满意。

6次参展的景德镇工艺美术大师陶易,2012年第一次参展就被圈粉,“20件作品都被两个藏家全部收光,那年我是空着手回去的”。此后,每年10月他都会相约杭州。陈美艳带来了在2013年工美展上获奖的作品《丹桂飘香壶》。“这是一个客户设计,送给父亲的七十大寿。因为他父亲喜欢天文,所以我把玉兔、桂花树做了进去。”

宜兴的工艺美术师周慧带了梅兰竹菊四君子的紫砂壶,“工美展来了很多次了,以展示为主,交朋友为主”。出生于青田石乡的陈贤鹏带来了8件青田石雕精品,有青田石最负盛名的灯光冻,同时也是目前青田最大的灯光冻。

来自苏州湘妃竹业的美女老板笑得很开心,昨天来了一个大单子,有个客户要了19万元的湘妃竹家具。“我们来工美展,主要还是寻找代理商和加盟商。”美女老板说,湘妃竹和海南黄花梨几乎同等价位,她手里有两块湖南产的湘妃竹,也是只展不卖。“是农村旧房拆掉时收来的,都是七八十年的老竹,已经绝迹了。”

杭州砚语轩的戴云江、戴彬皓父子,有一手绝活,复原宋代的砚台。展位上有他们一笔一画复原后的仿宋琴形、凤形砚台,还有一块安徽歙县制砚遗址里出土的古砚标本,“因为中间裂掉,当时被扔掉了。但上面有砚工的刀痕,很有研究价值”。90后的戴彬皓说,宋砚不讲究雕龙画凤,而以简洁著称。他和父亲还合著了研究宋砚的书《砚语》,希望把古法技艺写出来,传承下去,“否则对不起这些石头”。

工美展落幕了,明年10月不见不散!但线上“工美展”,365天不落幕!匠心所至,美学生活,工美展上的很多工艺品,都会继续在南宋序集(杭州中山中路59-69号,南宋御街、河坊街交叉口)上展出,也欢迎大家随时来看!

来源:都市快报    作者:记者 戴维 摄影 朱丹阳    编辑:陈俊男    
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·总投资322亿!余杭39个重大项目集中开工 梦 ...
·世界各国小外交官齐聚杭州 开起“联合国峰会”
·深圳6大企业项目落户余杭
·小长假不想人挤人? 去滨江看河或许是不错的...
·女驴友国庆徒步不慎摔成骨折 警民涉险8小时 ...
·“双一流”高校如何建设? 浙大、中国美院方...
·西湖边上这位老人引得不少游人驻足围观 走近...
·在线K歌用户已达4.6亿 “70后”成“移动麦霸”
·云南石林一日游见闻:低价团、强迫购物还有吗?
·北京女警自编自演反扒MV 被网友赞为防贼洗脑...

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...