杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
假期去中国扇博物馆看团扇展 部分展品跟《清明上河图》一样珍贵
2017-10-04 06:25:52 杭州网

    

    “圆非圆兮缺非缺,低竹银笺白似雪。佳人含笑掩朱唇,才子轻摇手攀月。”正在中国扇博物馆展出的“中国团扇文化印象展”,或温婉,或典雅,或潇洒,或惆怅,俱是古人曾经的风流态度。假期里,感兴趣的市民可以去一饱眼福。

    团扇是中国的原生品,以竹木为架、织物为面的圆形扇子。自汉代源起以来,在中国的生活、文化中延续了上千年。“团扇家家画”,文人雅士们纷纷在白团扇上题诗作画,借用扇面的艺术形样,自然、活泼、清新。尤其在宋代,画扇之风盛况空前,臻于顶峰,出现了大批不朽之作。

    本次“明月入怀·中国团扇文化印象展”分为六个单元,从团扇的工艺、团扇与“书画”、团扇与“文人”、团扇与“美人”等方面展开,展示团扇的风雅,讲述团扇的兴衰。展览是中国扇博物馆自开馆以来,向各博物馆借展数量最多、展品等级和展览规格最高的一次展览,共计展出团扇成扇及团扇面180余件,一些珍稀展品更是首次公开展示。

    其中,来自北京故宫的宋徽宗《枇杷山鸟图》、夏圭《松溪泛月图》都是一级甲等文物,等级与《清明上河图》相同。故宫博物院书画部研究员李湜说:“这两件国宝,从来没有离开过故宫,也从来没有展出过。另外,还包括马远的《寒山子像》、佚名《西湖春晓图》这些一级乙等文物。马远、夏圭都是南宋时期的杭州人,这些珍贵文物算是回到了故乡。”

    其中,《枇杷山鸟图》《寒山子像图》《松溪泛月图》《西湖春晓图》《羲之笼鹅图》等五件一级藏品仅展出13天,10月9日撤展后,这五件一级品将进入长达三年的休眠期。其他展品,则将一直展出到11月26日。

来源:杭州日报    作者:记者 陈友望    编辑:周夏    
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·总投资322亿!余杭39个重大项目集中开工 梦 ...
·世界各国小外交官齐聚杭州 开起“联合国峰会”
·深圳6大企业项目落户余杭
·小长假不想人挤人? 去滨江看河或许是不错的...
·女驴友国庆徒步不慎摔成骨折 警民涉险8小时 ...
·“双一流”高校如何建设? 浙大、中国美院方...
·西湖边上这位老人引得不少游人驻足围观 走近...
·在线K歌用户已达4.6亿 “70后”成“移动麦霸”
·云南石林一日游见闻:低价团、强迫购物还有吗?
·北京女警自编自演反扒MV 被网友赞为防贼洗脑...

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...