杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
为农夫山泉拍了22年广告,如今拍出了《昆塔:反转星球》
2017-10-02 07:06:03 杭州网

导演李炼

    “广告我们没有办法做国际市场,但电影我们一定要让它走向国际。”说话的是博采传媒CEO李炼,他同时也是动画电影《昆塔:反转星球》的导演。

    在今年强势拥挤的国庆档中,即将上映的电影有十几部之多。但其中有一部背景比较特别的动画电影——《昆塔:反转星球》,其出品及制作方博采传媒,是一家同时拥有广告、影视业务的公司。

    拍了22年广告,如今做出了动画

    这家公司成立于1993年,以广告进入市场,到如今20余年的时间里,服务了众多品牌,也拿下了不少业内奖项。农夫山泉的许多家喻户晓的广告,就出自李炼以及博采之手。

    2010年,年过40的李炼做了要创造一个全新IP的大胆决定。这个IP的起点就是第一部动画电影《昆塔:盒子总动员》。做影视是一件烧钱的事情,尤其是动画电影。对李炼来说,相当于用上半辈子赚的钱做一场博弈。

    “想做的事情现在不赶紧做出来,以后可能就没有机会了。”李炼对动画电影的执着,如同对广告的坚持。不过,国内影视环境瞬息万变、竞争激烈,留给他和公司的挑战也不小,《昆塔:反转星球》能否让其在影视行业站住脚?甚至走向国际?而从四年前的第一部,到今天的第二部,李炼又有什么反思?

    “昆塔”是如何从1到2的

    2013年,博采的第一部动画电影《昆塔:盒子总动员》上映,这部筹备了3年的电影,投资4000万元。它在国内累计收获1712万票房。但好在,这部片子在海外卖了包括北美在内的22个国家和地区。能打开海外市场的缺口,对李炼来说已经很满意了,而且最后几乎达到了收支平衡。

    2013年后,李炼和他的博采花了一年时间来反思在第一部中的不足。“与广告片不同,电影是一个比较强的重工业体系。”李炼表示。所以,博采的第一步就是优化整个创作流程,逐渐探索出适合自己的一套体系。其次,成本必须可控。“整个生产过程要有一个细致的管理流程,把所有的资产合理分配到工作时间、生产计划中去。”

    李炼说,第二部制作更加精良,但成本并不比第一部高。而且,第二部整个制作团队从150人减至79人,在流程上做了最大程度的优化和精简。这是成本合理控制的结果。他同时还带领团队研制出了一套技术研发系统,以“保证刚毕业的人,和有四五年工作经验的人,同时去做一件东西,出来的基础质量是一样的”。

    此外,第二部在观众层面也做了延伸。从第一部的低幼群体,扩展到K12及合家欢的观众定位。为此,剧本就做了一年,故事性也较第一部有了很大进步。

    广告的创作方式对电影很有效

    从一开始,李炼就把“昆塔”当作一个IP来做。伴随着第一部影片诞生,公司就围绕“昆塔”同时做了动画剧集,及音频产品呼呼收音机。但三块业务中,广告、影视仍然是核心板块。对博采来说,广告是“公司的生命线”,李炼如此形容,因为这在很大程度上解决了“影视小年”时期的资金焦虑。同时,广告的头脑风暴式的创作方式对做电影也有帮助,李炼认为:“电影往往是一个编剧写,而广告创作像头脑风暴,能产生更多有趣的东西。”

    相比其它影视公司,博采的另一个优势是,20多年的广告经验让其在资源方面积累丰厚。比如《昆塔:反转星球》就与博采的“老伙计”农夫山泉做了一波品牌联动营销;公司大股东、原淘宝总裁孙彤宇,就是博采在为淘宝做广告服务时的客户。孙宇彤从2008年开始,以个人形式数次投资博采。今年,又做了新一轮的增资;2010年,博采得到了挚信资本的支持,后于2011年正式拿到其1千万美元的A轮投资。李炼表示,挚信看中的就是“昆塔”这个IP,以及博采的广告背景。

    当然,虽然起步很有特点,但对博采来说,如何让动画生产用中国的方式来实现工业化、提升“昆塔”这个IP的价值,还在践行和探索。《昆塔: 反转星球》在国庆上映后的反响也是一个检验。

来源:钱江晚报    作者:杨雪梅    编辑:程慧雨    
     图库
杭州断桥迷失雾中
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·6国13支队狮队争霸千岛湖文渊狮城
·五星红旗下的坚定信念 上城公安举行全警升旗...
·10月1日起 杭州违法建设处理将更严更细了
·杭州火车站、汽车站迎客运高峰
·远离尘嚣 杭州有个百花园你知道吗?
·“点亮杭城”祝祖国妈妈生日快乐!
·赏园林观工艺 当代苏州园林与生活艺术展开幕
·兰州一所学校校服被指使用医院废床单 官方回应
·辱华游戏公司回应:游戏为讽刺搞笑 仍未道歉
·男子为省百元通行费 高速公路旁玩手机等免费

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...