杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
在义乌,闻到文澜阁《四库全书》的墨香
2017-10-02 06:58:12 杭州网

    近10亿字,1559册。它历经战火,三次补抄,曾辗转万里流徙。它就是流传200多年、原本存于杭州的国宝——文澜阁《四库全书》。

    如今,它第一次散发着油墨的清香,整齐地摆放在联信书院藏书阁,静待有识人士的翻阅……

    昨日,文澜阁馆藏本《四库全书》首进义乌,联信书院藏书阁同时开放。此后,义乌市民可免费前来参观这部中华民族的瑰宝。

    《四库全书》由清乾隆下诏编撰,费时十年,最终成就了这部中华民族弥足珍贵的文化遗产。

    2004年,在时任杭州出版社社长徐海荣推动下,文澜阁本出版启动。

    2006年,文澜阁本的第一部分——经部的235册,率先印制完成。

    历时11年后,2015年8月,文澜阁本的出版终告完成。《文澜阁四库全书》一共印制了300套。

    有人开玩笑说,当代中国“雅豪”的最新标准,将是家里拥有一部文澜阁本《四库全书》。对于普通读者而言,《四库全书》除了可以领略皇家风范外,还可以增补我们的文化、历史、植物等方方面面的常识。

    作为义乌图书馆北苑分部,联信书院将《四库全书》带到了义乌。昨日起,联信书院藏书阁将正式对外开放,除了免费提供图书借阅之外,还举办四点半学堂等多项公益活动。

来源:钱江晚报    作者:通讯员 木易    编辑:程慧雨    
     图库
杭州断桥迷失雾中
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·6国13支队狮队争霸千岛湖文渊狮城
·五星红旗下的坚定信念 上城公安举行全警升旗...
·10月1日起 杭州违法建设处理将更严更细了
·杭州火车站、汽车站迎客运高峰
·远离尘嚣 杭州有个百花园你知道吗?
·“点亮杭城”祝祖国妈妈生日快乐!
·赏园林观工艺 当代苏州园林与生活艺术展开幕
·兰州一所学校校服被指使用医院废床单 官方回应
·辱华游戏公司回应:游戏为讽刺搞笑 仍未道歉
·男子为省百元通行费 高速公路旁玩手机等免费

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...