杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
第三届中国—中东欧国家文化合作部长论坛在杭开幕
2017-10-01 06:43:11 杭州网

    车俊致辞 雒树刚作主旨发言

    由文化部、省政府主办的第三届中国—中东欧国家文化合作部长论坛,22日上午在杭州开幕。国务院总理李克强致信祝贺。

    李克强在贺信中表示,中国—中东欧国家合作开展5年来取得丰硕成果,切实惠及各国人民。这得益于各国传统友好基础深厚,都以开放包容的心态促进文化、文明之间相互借鉴、兼容并蓄,都本着互利共赢的精神推进务实合作,实现共同发展繁荣。“16+1合作”不断深化,也促进了中欧关系更加全面、深入发展。

    李克强希望论坛围绕“文化·交流·合作·共享”主题深入探讨,集思广益,相互启发,凝聚共识,探索和完善文化交流的新方法、新模式、新平台,提升交流水平,丰富合作内涵,并以此为新的起点,广结纽带,厚植友谊,持续为“16+1合作”和中欧关系发展注入生机与活力。

    省委书记、省人大常委会主任车俊出席论坛开幕式并致辞,文化部部长雒树刚和中东欧16国文化部长作主旨发言。赵一德、成岳冲、徐立毅出席。

    车俊代表省委、省政府向中外嘉宾的到来表示欢迎。他说,当前浙江正在深入贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示要求精神和省第十四次党代会精神,加快推进“两个高水平”建设,建设文化浙江是具体目标之一。在建设文化浙江的过程中,我们将大力推动浙江文化走出去,并积极开展各种形式的文化国际交流与合作。浙江省与中东欧国家虽然远隔千山万水,但相互之间的交往频繁密切、友谊源远流长。我们相信,此次论坛的举行,一定能够有力促进中国与中东欧国家的文化交流,也必将为浙江与中东欧国家的文化合作注入新动能。浙江愿与中东欧各国一道,积极深化“16+1合作”,抓好重点项目建设,努力丰富“一带一路”建设成果,更好地造福中国和中东欧国家人民。

    雒树刚在主旨发言中积极评价“16+1”文化交流与合作5年来取得的积极成果。他指出,文化交流与合作是发展中国与中东欧各国文化、促进中国与中东欧国家各领域合作、打造人类文明共同体最基本、最积极、最持久的力量。中东欧各国皆为丝绸之路沿线国家,“一带一路”倡议的实施为“16+1合作”增添新的动力,开辟新的领域。面对新的时代、新的变化,要以新的思路、新的举措,继续推动“16+1”文化交流与合作创新发展。第一,要汇聚社会力量,扩展交流深度;第二,要夯实交流平台,实现互联互通;第三,要坚持以人为本,促进民心相通。希望17国在文化领域互惠互利、互联互通,各国人民互学互鉴、互信互融,共享文化交流与合作带来的美好体验和丰硕成果。

    22日中午,与会各国代表团一致通过了《中国—中东欧国家文化合作杭州宣言》《中国—中东欧国家2018—2019年文化合作计划》,签署了关于在马其顿共和国设立中国—中东欧国家文化合作协调中心的谅解备忘录。

    中国和中东欧16国代表团,外交部“16+1合作”秘书处、欧盟驻华代表团以及中东欧16国代表团驻华使节,我省及杭州市有关部门负责人等出席开幕式。

来源:浙江日报    作者:记者 王国锋 陆遥    编辑:张一寒    
     图库
杭州断桥迷失雾中
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·赏园林观工艺 当代苏州园林与生活艺术展开幕
·先睹为快 首届“硖石灯会”灯彩艺术节落户海宁
·嘉兴海宁:用乡村旅游新模式传递城市新名片
·全国网络媒体嘉兴行——深入了解嘉兴港区的 ...
·杭州市加快推进养老服务业放管服改革 简化养...
·杭州市互联网违法和不良信息举报中心网站上线
·市安全监管局召开“扫雷一号”专项行动情况 ...
·网友:烈士方志敏及红军绑架美国传教士 后人起诉
·姐妹俩网上卖空气被指炒作 回应:只为宣传环保
·网曝某校教室安监控家长随时看 老师:像作秀

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...