杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
1.2米以下小朋友能不能听音乐会?杭州大剧院要给爱乐的孩子一次机会
2017-09-13 10:12:08 杭州网

时报讯 楼市里有句老话叫“金九银十”,这话套用在演出市场也一样有效。在这个黄金9月,杭州的演出市场可以说是全线开挂,各类演出层出不穷。而经过8月封闭休整的杭州大剧院,也在本月强势回归——耗资百万的百老汇原版音乐剧《修女也疯狂》已经进入开演倒计时,陈数主演的话剧《海上夫人》也将于本周四首度亮相。此外,9月16日,杭州爱乐乐团也将拉开第九个音乐季的帷幕。

经过前八个乐季的积累,杭州爱乐新乐季的300张乐友卡,推出不到一个月就销售一空。而中国最著名的大提琴家王健,也将作为本乐季杭州爱乐的驻团艺术家,在开幕式上上演一场“王”者归来的德沃夏克主题音乐会。

除了剧目很“强势”之外,杭州大剧院在软件服务上也有了一个全面提升——如果你在本月去杭州大剧院看演出,会发现一些悄悄变化的意外惊喜。首先就是票房从室外移到了南大厅内,“颜值”提升了好几个级别,票房周围还围绕着数个落地大屏滚动播放演出信息和视频,大大提升了观众的购票体验。另外,停车场的门禁系统也将升级优化。“以前人工操作可能导致缴费时间会比较长,接下来我们将升级系统,大家只要通过微信就能轻松缴费,这样可以大大提升效率。”杭州大剧院副总经理姜佳念介绍说。

值得一提的是,过去,身高在1.2米以下的孩子,只能在六一节的儿童音乐会上走进剧场。但在今年杭州爱乐的第九个音乐季上,大剧院贴心地推出了一个“小小鉴赏家”计划,为1.2米以下儿童欣赏交响乐提供了可能,这样的举措在全国都可以说是首例。

原来按照国际通行的标准,6岁以下儿童禁止观看成人音乐会。不过在音乐会前审查小观众年龄显然是一件很困难的事,于是按照中国儿童的身高标准,1.2米成为国内大部分剧院采用的标准。当然,以身高作为判定能不能观看音乐会的标准显得很“一刀切”,尤其是经过多年培育,杭州观众对于交响乐的接受程度大大提高,而且还涌现出相当大的一批学习西洋乐器的“琴童”。

“练琴其实最重要的就是要多听,我们在之前的演出接待上也会碰到很多家长抱怨,因为身高原因让孩子与一场好的音乐会失之交臂。”姜佳念表示,为了让更多喜欢音乐的孩子能尽早走进剧院,也为了能够更好地普及交响乐,这次大剧院才决定在10月推出“小小鉴赏家”的试水——如果有意愿要带1.2米以下小朋友进入剧场观演的家长,可在演出购票期间致电票房进行预约和购票,但每场演出最多只接纳10名儿童。

“预约之后我们还要进行严格筛选,家长需要签署一份承诺书,确保孩子保持安静,并有专门的老师会对小观众进行演出前礼仪指导。”姜佳念透露,大剧院最重要的是要保证观众欣赏音乐会的良好秩序和氛围,所以在演出过程中,还会有工作人员对现场佩戴临时入场牌进场观演的儿童进行考察,通过考察达到大剧院观演要求的小朋友,才可获得“小小鉴赏家”证件。此后,持证儿童在不违反观演要求的情况下,可购票观看大剧院演出。该证件全城限发200张。

但是,不要以为拿到这个证就可以继续当“熊孩子”。每份证件下方都设有打孔区域,持证者有违反大剧院观演要求的,现场场务人员有权在证件上打孔以示违规,每张证件打孔满三个者,大剧院将回收证件,取消其购票观看资格。而连续数场保持观演纪律的小鉴赏家,将有机会得到大剧院赠送的小礼品以资鼓励。

据悉,首场预约考核演出为10月8日杭州爱乐的“Z.E.N.三重奏”。

来源:青年时报    作者:主任记者 张玫    编辑:余彦君    
     图库
木槿花开正烂漫
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州亚组委一行赴天津学习考察全运会
·台风“泰利”冲着浙江来了 杭州还好吗
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧50 ...
·杭州一纹身男半夜手机游戏瘾犯了 一个动作获...
·杭州至美国芝加哥全货机往返航线开通 15小时...
·2017国际(杭州)毅行大会即将拉开帷幕
·杭州文博会来临 行业大咖交流文化消费新趋势
·程序员之死背后乱象:骗子出狱冒充警察注册会员
·醉酒男子将车开进交警队大院:以为是停车场
·警惕!10块钱就能窥探卧室的隐私!罪魁祸首是…

飓风来临之前的迈阿密

图揭20世纪初日本 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...