杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
“浙江人——浙江当代艺术家作品展”开幕 笔绘劳动者 画铸时代魂
2017-09-13 08:36:27 杭州网

  编者按:唱响时代旋律,反映火热生活,我省文艺界举办优秀舞台作品展演、当代艺术家作品展等丰富多彩的文化活动,唱响浙江人民喜迎十九大、开启新征程的豪迈旋律,为迎接十九大胜利召开营造喜庆热烈的文化氛围。

国画《浙水共治图》(局部),中国美院集体创作。

国画《浙水共治图》(局部),中国美院集体创作。

  本报杭州9月12日讯 9月12日,旨在全面反映当代浙江人精神风貌的“浙江人——浙江当代艺术家作品展”在浙江美术馆开幕。乡村医生、护路工人、海岛渔民、消防战士……来自浙江各条战线、各个行业的“浙江人”串连成一道美丽的人文风景。

  本次展览是省委宣传部“喜迎十九大汇报项目”,省文联、省美术家协会、浙江美术馆等主办单位精心组织了16位中青年艺术家,集中创作了一批兼具艺术性、思想性与时代性的优秀美术作品。

  “我的作品力图反映新时期农民的特点,以及时代和地域特征。”画家彭剑在社区活动室采风时,看到午后的阳光投影在老人身上,平静而真实。《乡村老干部》反映的正是这一场景。

  为人民教师画像,是画家任志忠8年前就萌生的想法,至今已经完成了4幅作品。他的作品中定格了人民教师真实而美好的瞬间。《钢琴课》里的人物,就是一位正在弹琴的中学音乐教师。

  浙江画院画师袁进华创作的《消防战士》中,表情刚毅的消防战士似城墙般横向站立,把危险阻挡在外。

  中国美术学院教授周刚和学生们则描绘了浦江、缙云、苍南等地的青山绿水以及参与“五水共治”的干部群众,一个个感人的形象跃然纸上。

  浙江画院画师罗小珊笔下的《畲山风》,呈现了畲族传统节日场景。罗小珊说,这幅作品充分体现了畲族人民对生活的热爱,对未来的追求。

  浙江画院画师池沙鸿将临水而居的生活细节入画。《运河人家流水中》《运河拖船》《乌篷船》《网船会》《挖藕人》《采菱》等六个场景生动形象。

  在温岭,有一群赶海女,她们头戴斗笠、腰挎竹箩,潮退而作,潮涨而归。在画家林贤眼里,赶海女憨厚朴实,乐观坦然。《赶海归来》中,她们提着盛满海产品的箩筐上岸的场面极具震撼力。

  中国美术学院教授杨参军来到舟山市白沙岛,寻找《浙江渔民》系列作品中的人物。他找到的第一位模特是一位饱经风霜的老渔民,棕红的肤色,浓眉阔鼻,神情自若。

  “医生和病人关系密切,我的作品并不是对白衣天使的简单描绘。”画家赵舒燕的《医与患》系列讲述了医生的纯洁和高尚。

  为时代画像,为人民创作。从繁华钱塘到边远海岛,浙江美术家聚焦工作、生活在浙江的平凡人物并从他们身上提取闪光点。省美协秘书长骆显跃说,艺术家谨记“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的使命担当,热情讴歌了新时代浙江大繁荣、大发展背景下人民的幸福感。

来源:浙江日报    作者:记者 刘慧    编辑:余彦君    
     图库
木槿花开正烂漫
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·台风“泰利”冲着浙江来了 杭州还好吗
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧50 ...
·杭州一纹身男半夜手机游戏瘾犯了 一个动作获...
·杭州至美国芝加哥全货机往返航线开通 15小时...
·2017国际(杭州)毅行大会即将拉开帷幕
·杭州文博会来临 行业大咖交流文化消费新趋势
·杭州一美女检察官帮助当事人走出困境
·南京警方破获假性药案:两毛成本伟哥卖到20元
·无证男超载见交警倒车逆行 叫嚣:不是没被抓过
·英国102岁恋童癖者因40年前性侵小女孩被判刑

飓风来临之前的迈阿密

图揭20世纪初日本 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...